Angin Kencang Tumbangkan Pohon di Kepanjen
- 09 Mar 2026 20:49 WIB
- Malang
RRI.CO.ID, Malang – Angin kencang yang terjadi di wilayah Kecamatan Kepanjen, Kabupaten Malang, Minggu (8/3/2026) sore, menumbangkan sebuah pohon besar di Jalan Raya Pepen, Desa Mojosari. Pohon tumbang sempat menutup akses jalan dan menimpa kabel telekomunikasi.
Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Malang, Sadono Irawan, menjelaskan peristiwa tersebut terjadi sekitar pukul 17.00 WIB saat cuaca mendung disertai angin kencang melanda kawasan tersebut.
“Angin kencang mengakibatkan pohon jenis karetan berdiameter sekitar 150 sentimeter dengan panjang sekitar 10 meter tumbang dan menutup akses Jalan Raya Pepen,” ujar Sadono, Senin (9/3/2026).
| Baca juga: UB Mulai Terapkan Car Free Day Tiap Jumat |
Laporan kejadian pertama kali diterima Pusat Pengendalian Operasi Penanggulangan Bencana (Pusdalops PB) BPBD Kabupaten Malang dari masyarakat sekitar pada pukul 17.37 WIB. Tim kemudian segera melakukan koordinasi dan mengerahkan personel Tim Reaksi Cepat (TRC) ke lokasi.
Tim TRC BPBD tiba di lokasi sekitar pukul 18.45 WIB untuk melakukan pendataan sekaligus penanganan dengan menggunakan peralatan chainsaw guna memotong batang pohon yang menghalangi jalan.
Proses evakuasi berlangsung bertahap. Sekitar pukul 19.25 WIB, penanganan pohon tumbang telah mencapai 50 persen sebelum akhirnya selesai sepenuhnya pada pukul 19.45 WIB.
Tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini. Namun, pohon yang tumbang sempat menutup akses jalan raya dan menimpa kabel milik jaringan telekomunikasi.
Penanganan kejadian ini melibatkan sejumlah unsur, di antaranya BPBD Kabupaten Malang, Polres Malang, Forkopimcam Kepanjen, perangkat Desa Mojosari, PMI Kabupaten Malang, relawan SAR Awangga, SAR Bhayangkara, serta masyarakat sekitar.
Saat ini kondisi jalan di lokasi kejadian telah kembali normal dan dapat dilalui kendaraan seperti biasa. Sementara itu, BPBD Kabupaten Malang masih melakukan pendataan untuk menghitung potensi kerugian akibat kejadian tersebut.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....