Bupati Mas Rusdi Imbau Masyarakat Tingkatkan Kewaspadaan Cuaca Ekstrem
- 06 Mar 2026 21:08 WIB
- Malang
RRI.CO.ID, Pasuruan - Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo, mengimbau seluruh masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap cuaca ekstrem yang terjadi dalam beberapa hari terakhir.
Himbauan tersebut disampaikan Mas Rusdi - sapaan akrab Bupati Pasuruan ini menanggapi beberapa kejadian bencana di beberapa wilayah, mulai dari banjir, tanah longsor hingga angin puting beliung.
Menurutnya, peningkatan kewaspadaan ini penting untuk diperhatikan, mengingat menurut prakiraan BMKG, ada peningkatan angin kencang dan hujan dengan intensitas sedang hingga lebat akan terjadi di seluruh wilayah Indonesia bagian selatan.
“Untuk segenap warga dan ASN tetap berhati-hati dengan cuaca ekstrim yang terjadi akhir-akhir ini. Apalagi pada tanggal 4-8 maret, BMKG memprakirakan ada peningkatan angin kencang dan hujan sedang hingga lebat di sepanjang Indonesia selatan dikarenakan siklon tropis dari wilayah australia,” kata Mas Rusdi di sela-sela kesibukannya, Jumat (6/3/2026).
Rusdi mengatakan kondisi cuaca yang tidak menentu berpotensi memicu bencana hidrometeorologi seperti banjir, genangan air, hingga pohon tumbang. Karena itu, ia meminta masyarakat tetap berhati-hati, terutama bagi warga yang tinggal di wilayah rawan.
“Cuaca ekstrem bisa terjadi sewaktu-waktu. Kami menghimbau masyarakat untuk tetap waspada dan memperhatikan kondisi lingkungan sekitar,” imbuhnya.
Sebagai bentuk antisipasi, Mas Rusdi juga telah menginstruksikan beberapa OPD terkait seperti BPBD, Dinas Bina Marga dan Dinas Kominfo dalam hal ini Call Center 112 untuk selalu siaga untuk bisa membantu masyarakat sesuai tupoksinya.
“BPBD, Bina Marga dan Dinas Kominfo melalui Call Center 112 24 jam terus ada untuk membantu masyarakat,” imbuhnya.
Lebih lanjut Mas Rudi meminta masyarakat untuk segera melapor kepada aparat setempat jika melihat potensi bahaya seperti pohon rawan tumbang, saluran air tersumbat, atau tanda-tanda tanah longsor.
“Kalau melihat ada tanda-tanda akan terjadinya bencana atau bahaya dari alam, maka segera lapor ke pemdes terdekat untuk bisa ditindaklanjuti sampai ke Pemkab Pasuruan,” tegasnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....