Peternakan Ayam di Oro-Oro Ombo Kota Batu Kebakaran
- 10 Feb 2026 11:38 WIB
- Malang
RRI.CO.ID, Batu - Kebakaran terjadi di peternakan ayam di Jalan Jalibar, Desa Oro-oro Ombo, Kecamatan Batu, Kota Batu, Selasa (10/2/2026) dini hari. Peristiwa ini menewaskan sekitar 15.000 ekor ayam dan menyebabkan kerugian ditaksir mencapai Rp1 miliar.
Informasi kebakaran diterima Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Batu secara lisan dari Otto Sugianto pada pukul 03.50 WIB. Petugas langsung bergerak dan berangkat ke lokasi pada pukul 04.00 WIB, kemudian tiba sekitar pukul 04.10 WIB dan segera melakukan penanganan pemadaman.
Kebakaran diduga berasal dari kebocoran gas pada alat pemanas atau oven di sisi pojok utara kandang yang digunakan untuk menghangatkan ayam. Api dengan cepat membesar dan menghanguskan tiga kandang, sementara tiga kandang lainnya berhasil diamankan.
“Dari total 45.000 ekor ayam, sebanyak 15.000 ekor mati terbakar. Kerugian diperkirakan sekitar Rp1 miliar,” kata Sugianto, pemilik kandang.
Dalam proses pemadaman, petugas menerapkan teknik isolasi untuk mencegah api merambat ke kandang lain, dilanjutkan dengan pembasahan serta investigasi awal. Pemadaman dan penyelidikan dinyatakan selesai pada pukul 07.20 WIB. Seluruh personel dan armada kembali ke markas dan tiba pada pukul 07.30 WIB.
Sebanyak 21 personel dikerahkan dalam kejadian ini, terdiri atas 14 personel Regu Yudha dan tujuh personel Regu Brama. Armada yang digunakan meliputi Unit Gajah 2, Gajah 3, Gajah 4, satu unit rescue, satu unit komando, serta dua unit suplai air.
Hingga kini, penyebab pasti kebakaran masih menunggu hasil penyelidikan lanjutan. "Ada kemungkinan kebocoran gas LPG, tetapi petugas masih menyelidiki penyebab pasti," kata Agung Sedayu, Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Batu.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....