Serba 100 Mujahadah Kubro NU Malang
- 07 Feb 2026 13:09 WIB
- Malang
RRI.CO.ID, Malang — Panitia Mujahadah Kubro puncak Hari Lahir Satu Abad Nahdlatul Ulama (NU) memastikan kesiapan layanan bagi lebih dari 100 ribu jamaah di Stadion Gajayana, Kota Malang, 7–8 Februari 2026.
Ketua Panitia Lokal PCNU Kota Malang, Edy Hayatullah mengatakan persiapan kegiatan telah memasuki tahap akhir. Ribuan relawan dari berbagai unsur NU dikerahkan untuk melayani jamaah.
“Relawan bekerja siang malam. Semua elemen NU terlibat,” kata Edy, Sabtu 7 Februari 2026.
PCNU Kota Malang menyiapkan 100 posko layanan di sejumlah titik strategis. Posko tersebut berfungsi sebagai pusat informasi, konsumsi, kesehatan ringan, dan tempat singgah jamaah.
Dukungan konsumsi datang dari PC Muslimat NU Kota Malang melalui dapur umum dan donasi makanan. Ratusan ribu paket konsumsi disiapkan untuk jamaah.
Ketua PCNU Kota Malang KH Israqunnajah mengatakan koordinasi telah dilakukan dengan TNI, Polri, dan Pemerintah Kota Malang, termasuk pengamanan jika Presiden RI Prabowo Subianto hadir.
“Seluruh persiapan dilakukan secara profesional,” ujarnya.
Perumda Air Minum Tugu Tirta Kota Malang menyiapkan 200 titik layanan air bersih dan air siap minum di dalam dan luar Stadion Gajayana untuk mendukung kenyamanan jamaah.
Sementara itu, Sekretaris PWNU Jawa Timur HM Faqih mencatat jumlah jamaah hingga H-2 pelaksanaan mencapai 104.541 orang. Mereka datang menggunakan ribuan bus, mobil, dan sepeda motor dengan sistem zonasi kedatangan.
Mujahadah Kubro menjadi puncak peringatan Satu Abad NU di Jawa Timur dan diproyeksikan menjadi salah satu kegiatan keagamaan terbesar di Jatim pada 2026.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....