Peneliti Ungkap Alpukat dan Mangga Membantu Penderita Pradiabetes
- 04 Mar 2026 13:36 WIB
- Malang
RRI.CO.ID, Malang - Pradiabetes umumnya jarang terdiagnosis. Indonesia sendiri menempati posisi ketiga di dunia untuk kasus pradiabetes. Selain mampu meningkatkan risiko diabetes tipe 2, pradiabetes juga dikaitkan dengan risiko penyakit kadiovaskuler. Meski berbagai faktor seperti usia dan genetika berperan dalam perkembangan pradiabetes, pola makan dan gaya hidup tetap jadi alat pencegahan yang paling ampuh dan bisa dimodifikasi.
Dilansir dari EatingWell, Rabu (4/3/2026) sebuah studi terbaru yang diterbitkan di Journal of the American Heart Association menuliskan alih-alih melakukan transformasi diet lengkap, mereka mempertanyakan apa yang terjadi jika orang dewasa dengan pradiabetes menambahkan sebuah alpukat dan satu cangkir mangga di rutinitas harian.
Meski kombinasi ini terdengar tidak familiar, namun nyata alpukan dan mangga memiliki kandungan vitamind dan zat yang bermanfaat untuk pradiabetes. Alpukat menyediakan lemak dan serat yang menyehatkan jantung, sedang mangga memberi vitamin C, kalium dan nutrisi yang bermanfaat. Profil nutrisi mereka saling melengkapi dan menawarkan berbagai senyawa bermanfaat yang lebih luas.
Penelitian yang telah dilakukan menemukan bahwa dengan penambahan alpukat dan mangga setiap hari mampu menghasilkan peningkatan penanda kesehatan jantung. Seiring dengan konsumsi buah ini, asupan vitamin C, lemak sehat dan serat berlipat ganda.
Sayangnya para peneliti mencatat beberapa keterbatasan. Pertama dari penelitian yang relative singkat, hanya delapan minggu sehingga sulit menentukan efek jangka panjang pada kesehatan jantung. Kedua, meski diet dua kelompok terkontrol, peserta dapat memilih beberapa makanan mereka sendiri yang dapat berpengaruh dengan hasil secara keseluruhan. Studi yang lebih besar dan jangka panjang diperlukan untuk mengkonfirmasi apakah terdapat peningkatan kesehatan pada individu pradiabetes, yaitu pengurangan risiko penyakit jantung dalam jangka panjang.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....