Bersama Pemdes Jeru, Mahasiswa KKN MAs Kelompok 78 Salurkan 400 Bibit Cabai

  • 14 Agt 2026 21:16 WIB
  •  Malang

RRI.CO.ID, Malang - Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Muhammadiyah ‘Aisyiyah (KKN MAs) 2026 Kelompok 78 turut berpartisipasi dalam program ketahanan pangan Pemerintah Desa Jeru, Kecamatan Tumpang, Kabupaten Malang. Kegiatan yang dilaksanakan pada Senin (10/8/2026) tersebut berupa penyerahan dan penataan sebanyak 400 bibit cabai kepada masyarakat RW 06 Desa Jeru. Kegiatan ini turut dihadiri pendamping desa, Kepala Desa Jeru beserta perangkat desa, warga RW 06 sebagai penerima manfaat, serta mahasiswa KKN MAs Kelompok 78 yang sedang melaksanakan pengabdian di Desa Jeru.

Kegiatan diawali dengan pembukaan di Balai Desa Jeru. Setelah itu, mahasiswa KKN bersama pemerintah desa dan masyarakat melanjutkan kegiatan dengan menata bibit cabai di sepanjang tepi jalan wilayah RW 06. Sebanyak 400 bibit cabai tersebut ditempatkan dengan jarak kurang lebih satu meter antarbibit. Penataan dilakukan agar tanaman dapat tumbuh dengan baik sekaligus memudahkan masyarakat dalam melakukan perawatan. Selain itu, keberadaan tanaman cabai di sepanjang jalan diharapkan dapat menjadi bentuk pemanfaatan ruang lingkungan desa sebagai lahan produktif untuk mendukung kebutuhan pangan masyarakat.

Kepala Desa Jeru, Ahmad Saiful Huda, mengatakan bahwa program tersebut diharapkan dapat memberikan manfaat langsung bagi masyarakat, khususnya warga RW 06 sebagai penerima bibit. Menurutnya, pemilihan tanaman cabai juga mempertimbangkan kondisi harga cabai yang kerap mengalami perubahan. “Dengan adanya program penyerahan bibit ini semoga bisa bermanfaat bagi masyarakat Desa Jeru, khususnya warga RW 06 sebagai penerimanya,” ujar Ahmad Saiful Huda. Ia menambahkan, hasil panen cabai nantinya dapat dimanfaatkan warga untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga sehingga masyarakat tidak selalu harus membeli ketika harga cabai mengalami kenaikan. “Apalagi harga cabai tidak menentu, kadang mahal, kadang turun, sehingga dengan adanya program ini warga bisa memanen dan memanfaatkan cabai secara gratis tanpa harus membeli,” lanjutnya.

Program penyaluran bibit cabai tersebut dibiayai melalui Dana Desa dan menjadi salah satu upaya Pemerintah Desa Jeru dalam memperkuat ketahanan pangan masyarakat. Selain menyediakan bibit, pemerintah desa juga memberikan pupuk untuk membantu proses perawatan tanaman. Masyarakat diharapkan melakukan penyiraman secara rutin pada pagi dan sore hari, sementara pemberian pupuk dapat dilakukan sekitar satu kali dalam sepekan. Ahmad Saiful Huda menyebut program tersebut juga sejalan dengan program pemerintah pusat dalam memperkuat ketahanan pangan. “Program penyerahan bibit juga selaras dengan program pemerintah pusat, yakni untuk ketahanan pangan,” jelasnya.

Keterlibatan KKN MAs Kelompok 78 dalam kegiatan tersebut menjadi bentuk kolaborasi antara mahasiswa, Pemerintah Desa Jeru, dan masyarakat. Selain menjalankan program kerja yang telah dirancang, mahasiswa turut mendukung berbagai kegiatan pemberdayaan yang telah berjalan di desa. Melalui penyaluran 400 bibit cabai ini, Pemerintah Desa Jeru berharap masyarakat RW 06 dapat memanfaatkan program tersebut dengan sebaik-baiknya. Dalam jangka panjang, tanaman cabai yang dirawat dan dipanen secara mandiri diharapkan dapat membantu memenuhi kebutuhan pangan rumah tangga, mendorong pemanfaatan lingkungan sebagai ruang produktif, serta menjadi langkah sederhana dan berkelanjutan menuju kemandirian pangan masyarakat Desa Jeru.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....