Wabup Probolinggo Sambut Kepulangan 758 Jamaah Haji Kloter 1 dan 2
- 02 Jun 2026 10:58 WIB
- Malang
RRI. CO. ID, Probolinggo – Wakil Bupati Probolinggo Fahmi AHZ bersama jajaran Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Probolinggo menyambut kedatangan jamaah haji kelompok terbang (kloter) 1 dan kloter 2, Selasa (2/6/2026) dini hari. Penyambutan berlangsung di kawasan wisata religi Miniatur Ka'bah Desa Curahsawo, Kecamatan Gending.
Sebanyak 758 jamaah haji tiba di lokasi penjemputan sekitar pukul 04.45 WIB. Dari kloter 1 yang semula berjumlah 380 jamaah, sebanyak 378 jamaah kembali ke tanah air. Satu jamaah dilaporkan wafat di Tanah Suci, sementara satu jamaah lainnya masih menjalani perawatan di rumah sakit di Arab Saudi.
Sementara itu, seluruh jamaah kloter 2 yang berjumlah 380 orang tiba dengan selamat. Para jamaah diberangkatkan dari Asrama Haji Sukolilo Surabaya menuju Kabupaten Probolinggo menggunakan 18 armada bus.
Suasana haru menyelimuti lokasi penyambutan. Sejak dini hari, keluarga jamaah telah menunggu dengan tertib di depan gerbang Miniatur Ka'bah. Tangis bahagia dan pelukan hangat mewarnai pertemuan kembali para jamaah dengan keluarga setelah menunaikan ibadah haji di Tanah Suci.
Wakil Bupati Fahmi AHZ bersama para pejabat daerah turut menyambut dan menyalami satu per satu jamaah yang turun dari bus. Ia menyampaikan rasa syukur atas kepulangan para jamaah dalam keadaan sehat dan selamat.
"Syukur Alhamdulillah, jamaah haji kloter 1 dan 2 telah tiba dalam keadaan sehat walafiat, selamat dan lancar tanpa hambatan suatu apa pun. Semoga seluruh jamaah haji yang baru tiba dapat membawa keberkahan bagi keluarga dan lingkungan sekitar serta menyandang predikat sebagai haji yang mabrur dan mabruroh. Selamat berkumpul kembali dengan keluarga tercinta," ujar Fahmi.
Pemerintah Kabupaten Probolinggo berharap para jamaah dapat menjadi teladan di tengah masyarakat dengan membawa nilai-nilai spiritual, kebersamaan dan keteladanan yang diperoleh selama menjalankan ibadah haji di Makkah dan Madinah.
Kepulangan jamaah haji kloter 1 dan 2 ini menjadi momen penuh syukur sekaligus kebahagiaan bagi keluarga yang telah lama menantikan kedatangan sanak saudara mereka dari Tanah Suci.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....