Kompetitor Justru Membuat Bisnis UMKM Semakin Sehat
- 14 Sep 2026 15:07 WIB
- Malang
RRI.CO.ID, Malang – Keberadaan kompetitor tidak selalu menjadi ancaman bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). General Manager Red Coffee dan Cikiluks Indonesia, Alwi Husein Alhamid, justru menilai persaingan dapat mendorong bisnis kuliner tumbuh dan berkembang secara lebih sehat.
Menurut Alwi, banyaknya usaha kuliner dalam satu kawasan justru dapat membentuk daya tarik tersendiri bagi masyarakat. Kawasan tersebut berpotensi menjadi tujuan untuk mencari makanan sekaligus tempat berkumpul. Karena itu, pelaku usaha tidak perlu menjadikan kompetitor sebagai pihak yang harus dijatuhkan.
“Kompetitor justru membuat kita semakin sehat,” ujar Alwi dalam program Catur Laras Jagongan UMKM RRI Malang, Jumat (11/9/2026).
Ia mendorong pelaku UMKM untuk menghadapi persaingan dengan meningkatkan kualitas pelayanan, menyediakan fasilitas yang nyaman, menawarkan harga yang kompetitif, memperkaya variasi produk, serta memperkuat strategi promosi. Menurutnya, cara tersebut lebih konstruktif dibandingkan berupaya mematikan usaha milik kompetitor.
Di sisi lain, Alwi menilai loyalitas pelanggan menjadi salah satu faktor penting dalam menjaga pertumbuhan bisnis secara berkelanjutan. Terlebih, perkembangan media sosial membuat pengalaman pelanggan, baik positif maupun negatif, dapat dengan cepat diketahui masyarakat luas. “Yang paling bisa menjaga konsistensi growth bisnis kita itu sebenarnya loyalitas customer yang real,” jelasnya.
Menurut Alwi, pelaku UMKM perlu menjaga kepuasan dan kepercayaan pelanggan melalui pelayanan yang konsisten serta kualitas produk yang terjaga. Dengan demikian, persaingan tidak hanya menjadi tantangan, tetapi juga dapat menjadi pemicu bagi pelaku usaha untuk terus berbenah, berinovasi, dan membangun reputasi bisnis di tengah pasar kuliner yang semakin kompetitif. (Ira Azlina)
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....