Rail Tour Jatim, KAI Ciptakan Paket Wisata Unggulan
- 31 Okt 2025 06:25 WIB
- Malang
KBRN, Blitar : PT KAI Daop 7 Madiun menginisiasi program kolaboratif "Rail Tour Jawa Timur". Dimana, program ini merupakan langkah strategis sinergi antara KAI dengan 12 Pemerintah Daerah (Pemda) melalui Dinas Pariwisata (Dispar) serta Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) di wilayah Jawa Timur, diantaranya Magetan, Ngawi, Madiun, Nganjuk, Jombang, Kediri, Tulungagung dan Blitar.
Tujuan utama dari program "Rail Tour Jawa Timur" ini sebagai gerbang pergerakan wisatawan berbasis kereta api (KA).
Melalui keterangan VP Daop 7 Madiun, Suharjono. Program "Rail Tour Jawa Timur" ini bertujuan untuk menciptakan paket wisata unggulan berbasis moda transportasi kereta api (KA). Artinya, kereta api berfungsi sebagai gerbang utama pergerakan wisatawan menuju sejumlah destinasi wisata yang ada di Jawa Timur.
"Kami dari PT KAI, menghadirkan penyedia akses transportasi massal yang aman, efisien dan terintegrasi. Kami ingin kereta api bukan hanya menjadi moda transportasi, tetapi juga bagian integral dari pengalaman berwisata itu sendiri," ujarnya, Jumat (31/10/2025).
Suharjono menyebut bahwa progam ini ditempatkan dibawah kampanye publik yang menarik yakni Keliling Dunia Tanpa Paspor dengan Kereta Api.
Program "Rail Tour Jawa Timur" berfokus pada empat pilar kolaborasi utama untuk memastikan integrasi layanan dan informasi. Meliputi, Promosi Konten Digital Terintegrasi, Penyelenggaraan Event & Kunjungan Tematik, Branding Ruang Stasiun dengan Ikon Kota dan Penyediaan Transportasi Lanjutan dan Pemandu Wisata.
"Kami menyampaikan ajakan kolaborasi dan membuka ruang sinergi untuk meningkatkan dampak ekonomi wisata daerah serta memperluas layanan publik transportasi secara bersama. Kami menyambut kesediaan Pemerintah Daerah untuk menyelaraskan langkah dalam mewujudkan visi ini," terangnya.
Melalui program ini diharapkan menjadi model kolaborasi wisata lintas wilayah berbasis transportasi publik yang dapat dicontoh secara nasional.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....