HUT Ke-5, PACE Pacitan Salurkan Beasiswa dan Dukung Pendidikan Inklusif
- 29 Mei 2026 13:19 WIB
- Malang
RRI.CO.ID, Malang – Komunitas PACE (Pacitan Cerdas) merayakan hari jadinya yang ke-5 melalui kegiatan bertajuk "PACE Kaping #5: Bangkit Berani Berkreasi, Pahlawan Cilik Penuh Prestasi" yang dipusatkan di SDN Semanten, Kabupaten Pacitan, Kamis (21/5/2026). Perayaan yang berlangsung selama dua hari tersebut tidak hanya menjadi ajang apresiasi kreativitas anak-anak, tetapi juga wujud komitmen komunitas dalam mendukung pemerataan pendidikan yang inklusif.
Founder PACE, Gandung Senatama, mengatakan selama lima tahun terakhir komunitas yang berdiri sejak 2020 itu terus berupaya menghadirkan program-program pendidikan yang berdampak bagi masyarakat. "Tentunya sangat luar biasa sekali di tahun ini, lima tahun kami berdiri. Kegiatan dilakukan selama dua hari dan berlangsung di empat lokasi berbeda. Fokus kami adalah penyetaraan pendidikan yang bersifat inklusif," kata Gandung.
Dalam puncak perayaan tersebut, PACE kembali menyalurkan beasiswa kepada siswa SDN Semanten. Pemberian bantuan pendidikan itu merupakan program yang dijalankan secara konsisten oleh komunitas tersebut. Menurut Gandung, penerima beasiswa dipilih melalui proses kurasi yang melibatkan pihak sekolah dengan mempertimbangkan kondisi keluarga dan prestasi akademik siswa. "Untuk tahun ini kami memfokuskan pemberian beasiswa pada jenjang SD. Mereka melalui tahap kurasi dari bapak ibu guru dengan mempertimbangkan latar belakang keluarga serta prestasi yang dimiliki," ujarnya.
Selain penyaluran beasiswa, rangkaian kegiatan juga mencakup pelatihan tari bersama dosen Universitas Negeri Surabaya (UNESA), workshop literasi dan penulisan yang bekerja sama dengan Universitas Negeri Malang (UM), serta berbagai kegiatan edukatif lainnya.
Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Pacitan, Efi Suraningsih, yang turut hadir dalam acara tersebut mengapresiasi konsistensi PACE dalam menghadirkan program yang bermanfaat bagi anak-anak. "Saya mengucapkan terima kasih kepada Komunitas PACE yang secara kontinu setiap tahun mengadakan kegiatan yang sangat inspiratif dan bermanfaat untuk anak-anak, khususnya di Kabupaten Pacitan," ujarnya.
Ke depan, Gandung berharap semakin banyak pihak yang terlibat dalam pengembangan program-program pendidikan yang diinisiasi komunitas tersebut. "Harapannya tentu berdampak lebih luas lagi dan menjadi program berkelanjutan. Kami sangat terbuka untuk kolaborasi dan dukungan dari berbagai pihak," katanya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....