Masjid Ir Utomo Diresmikan, Wujud Cinta untuk Ayah
- 11 Mar 2026 21:12 WIB
- Malang
RRI.CO.ID, Malang - Sebuah masjid megah berdiri di kawasan Perumahan Graha Agung, Jalan Perum Joyo Grand Nomor 1, Kelurahan Merjosari, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang. Masjid Ir Utomo diresmikan pada Senin (9/3/2026) sore sebagai bentuk penghormatan keluarga kepada almarhum Ir Utomo, sosok yang dikenal sebagai salah satu tokoh di balik berdirinya PT Tomoland Group.
Peresmian berlangsung hangat dan penuh kekhidmatan dengan menghadirkan sekitar 180 santri beserta pendamping dari enam pondok pesantren di Malang Raya. Para santri yang hadir berasal dari Pondok Pesantren Al Hidayah, Sunan Kalijaga, Taqwa Al-Qolbi, Bahrul Maghfiroh, Al Ikhlas, serta Mizan Amanah. Turut hadir pula perwakilan Pemerintah Kota Malang, tokoh agama, serta masyarakat sekitar yang ikut menyaksikan momen peresmian tersebut.
Salah satu Owner PT Tomoland Group, Singgih Kharisma Aristyawan, mengatakan pembangunan masjid ini merupakan bentuk penghormatan keluarga kepada almarhum ayahnya.
“Masjid ini kami dedikasikan untuk orang tua kami, almarhum Ir Utomo. Beliau yang mendidik kami, mengenalkan kami dengan dunia properti, dan menjadi inspirasi dalam perjalanan usaha keluarga,” ujarnya dalam sambutan.
Dalam kesempatan tersebut, Kabag Kesejahteraan Rakyat Setda Kota Malang Achmad Soleh berharap masjid yang telah dibangun dapat dimakmurkan oleh masyarakat.
“Yang memakmurkan masjid adalah orang-orang yang beriman kepada Allah dan hari akhir. Pada zaman Rasulullah, masjid bukan hanya tempat ibadah, tetapi juga tempat lahirnya peradaban,” ungkapnya.
Sementara itu, dalam tausiyahnya, Prof. Dr. KH. Ahmad Mujayyid, M.A., menyampaikan bahwa pembangunan masjid merupakan salah satu bentuk amal jariyah yang pahalanya terus mengalir. Ia mengingatkan bahwa kedekatan dengan Allah tidak hanya diwujudkan melalui doa, tetapi juga melalui hati yang benar-benar terhubung kepada-Nya.
“Kalau ingin dekat dengan Allah, hatinya harus nyambung. Percuma kita banyak berdoa, tetapi hati kita tidak tersambung kepada Allah,” pesan KH Ahmad Mujayyid di hadapan para tamu undangan dan santri yang hadir.
Masjid Ir Utomo sendiri berdiri di atas lahan sekitar 600 meter persegi dengan luas bangunan masjid sekitar 400 meter persegi. Bangunan dua lantai tersebut dirancang mampu menampung hingga 600–700 jamaah, dengan lantai bawah untuk jamaah laki-laki dan lantai atas bagi jamaah perempuan. Ke depan, pengelola berharap masjid ini tidak hanya menjadi tempat ibadah, tetapi juga pusat kegiatan keagamaan yang aktif bagi masyarakat sekitar.