Buku Ajarkan Aku Cinta Sajikan Kisah Pengasuhan Nyata
- 05 Feb 2026 07:27 WIB
- Malang
RRI.CO.ID, Malang – Buku Ajarkan Aku Cinta memuat 25 subjudul cerita yang merekam perjalanan Abyz Wigati, S. Psi bersama anak-anaknya. Isi buku ini dibahas dalam bedah buku di Studio 1 RRI Malang, Selasa (3/2/2026) sebagai contoh dokumentasi pengasuhan berbasis pengalaman sehari-hari.
Dalam prolog buku, Abyz menuliskan refleksi bahwa orang tua pernah menjadi anak, sementara anak belum pernah menjadi orang tua. “Ini pengingat agar orang tua lebih berempati,” katanya. Prolog tersebut menjadi dasar pendekatan penulis dalam setiap cerita yang disajikan.
Isi buku mengangkat berbagai situasi, mulai dari anak tantrum, pertanyaan kritis, hingga pembelajaran sederhana seperti alasan mandi, sekolah, dan beribadah. Penulis menuliskan dialog dan proses berpikir anak secara jujur tanpa menggurui.
Menurutnya, menulis menjadi cara untuk memahami kembali proses pengasuhan. “Ketika anak bertanya dengan pertanyaan sulit, saya tuliskan bagaimana saya menjawabnya,” ungkapnya. Hal ini membuat buku terasa dekat dengan keseharian orang tua.
Buku ini tidak menawarkan solusi instan, melainkan mengajak pembaca merenung dan menyesuaikan pendekatan sesuai karakter anak. Dengan gaya bahasa ringan, Ajarkan Aku Cinta menjadi bacaan reflektif bagi keluarga muda.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....