Sempat Terkendala Biaya, Siswa asal Ampelgading Lanjut Sekolah di SRMP Kota Batu

  • 01 Okt 2026 14:38 WIB
  •  Malang

RRI.CO.ID, Malang - Keterbatasan ekonomi sempat membuat langkah Aditya Firmansya, remaja asal Desa Simojayan Kecamatan Ampelgading Kabupaten Malang untuk mengenyam bangku sekolah menengah pertama nyaris terhenti.

Namun, kehadiran Sekolah Rakyat Menengah Pertama (SRMP) Kota Batu membuka jalan bagi remaja tersebut untuk tetap melanjutkan pendidikannya. Kini, Aditya tercatat aktif sebagai siswa kelas VIII di SRMP Kota Batu.

Sang ibu, Indasah, menuturkan bahwa putranya sempat terancam putus sekolah usai lulus dari bangku Sekolah Dasar (SD) lantaran ketiadaan biaya.

"Waktu lulus SD saya tidak bisa meneruskan (sekolah Aditya) dikarenakan memang tidak ada biaya sama sekali. Begitu ada informasi dan kesempatan di Sekolah Rakyat ini, akhirnya Adi saya masukkan ke sana. Alhamdulillah anaknya mau," ujar Indasah saat ditemui di kediamannya di Desa Simojayan Kecamatan Ampelgading, Kamis (1/10/2026).

Indasah mengungkapkan, selama dua tahun menempuh pendidikan berasrama di SRMP Kota Batu, Aditya menunjukkan perkembangan karakter dan sikap yang sangat positif. Nilai-nilai kedisiplinan yang diajarkan di sekolah tersebut senantiasa terbawa hingga ke rumah saat kepulangan libur sekolah.

"Alhamdulillah perubahannya jauh lebih baik. Kalau pulang ke rumah sering cerita kalau di sana enak. Kedisiplinannya terasa, seperti rutinitas sehari-hari dan ibadah salatnya tertib. Kebiasaan baik di sana tetap dijalankan saat di rumah," tambahnya.

Tak hanya membuka akses pendidikan gratis dan fasilitas asrama bagi Aditya, program penanganan terpadu ini juga menyentuh aspek kemandirian keluarga. Indasah memperoleh bantuan modal usaha Program Pemberdayaan Sosial Ekonomi (PPSE) dari Kementerian Sosial (Kemensos) RI berupa modal usaha.

Bantuan permodalan tersebut dimanfaatkan Indasah untuk membuka usaha toko kelontong kecil dan aneka jajanan anak di kediamannya, guna menopang kebutuhan harian keluarga.

Atas kesempatan pendidikan bagi putranya serta bantuan pemberdayaan yang diterimanya, Indasah menyampaikan apresiasi kepada pemerintah dan Kementerian Sosial.

"Saya sangat berterima kasih kepada Presiden Pak Prabowo, Wakil Presiden Mas Gibran dan Kementerian Sosial karena sudah memberi bantuan pendidikan untuk anak saya Aditya, serta bantuan modal usaha ini," pungkasnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....