Polres Batu Kerahkan 400 Personel Amankan Arus Mudik Lebaran 2026

  • 13 Mar 2026 07:22 WIB
  •  Malang

RRI.CO.ID, Batu – Sebanyak 400 personel gabungan dikerahkan dalam Operasi Ketupat Semeru 2026 untuk mengamankan perayaan Idulfitri 1447 Hijriah di wilayah Kota Batu. Ribuan personel itu akan disiagakan selama 13 hari, terhitung sejak 13 hingga 25 Maret 2026.

Kapolres Batu, AKBP Aris Purwanto, menyatakan, pengamanan ini bertujuan memberikan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat yang menjalani mudik dan libur Lebaran. Dari total personel gabungan, sebanyak 225 personel merupakan kekuatan internal Polres Batu, sementara sisanya berasal dari TNI dan instansi terkait lainnya.

"Kami bersinergi dengan TNI dan Pemerintah Kota Batu untuk memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat," ujar Aris usai memimpin Apel Gelar Pasukan di Alun-Alun Kota Batu.

Apel tersebut digelar serentak di seluruh Indonesia sebagai tanda kesiapan operasi dengan tagline Mudik Aman, Keluarga Bahagia.

Untuk mendukung kelancaran arus mudik, Polres Batu mendirikan 13 pos yang tersebar di berbagai titik. Rinciannya meliputi satu pos pelayanan, enam pos pengamanan, empat pos pantau, serta dua pos urai. Pos-pos tersebut akan beroperasi siaga melayani pemudik dan wisatawan yang berkunjung ke Kota Batu.

Wilayah pengamanan meliputi seluruh yurisdiksi Polres Batu, mencakup Kecamatan Kasembon, Ngantang, Pujon, Bumiaji, Junrejo, dan wilayah inti Kota Batu. Polisi juga menyiapkan skenario rekayasa lalu lintas untuk mengantisipasi kepadatan.

"Kami telah menyiapkan jalur alternatif, salah satunya di kawasan Arhanud yang dapat mengalihkan arus menuju batas kota," terang Aris.

Ia berharap dengan kesiapan personel dan sarana prasarana, arus mudik tahun ini dapat berjalan lancar tanpa kemacetan parah, kecelakaan lalu lintas, maupun gangguan bencana. Operasi Ketupat Semeru 2026 akan berfokus pada pelayanan publik sekaligus penegakan hukum di lapangan.

Rekomendasi Berita