Proses Melahirkan dan Pantangan Saat Hamil Orang Banjar
- 16 Feb 2025 07:11 WIB
- Samarinda
KBRN, Samarinda : Melahirkan merupakan proses pengeluaran bayi dari rahim. Melahirkan normal adalah metode persalinan utama jika ibu dan janin dalam kondisi sehat. Proses melahirkan adalah hal yang membahagiakan karena menjadi ujung penantian selama 9 bulan mengandung. Namun proses ini butuh kesabaran yang luar biasa.
“Anak Acil ada 4, setiap anak tuh beda-beda proses melahirkan, ada yang cepat ada juga yang lawas atau lama”, sebut Acil Ewwi pengisi Acara Pesona Antar Komunitas Banjar RRI Pro 4 Samarinda, Jum’at (7/2/2025).
Acil Ewwi mengatakan yang paling lama proses melahirkan anak pertama, karena masih belum tau cara melahirkan, seperti gimana mengejan yang benar. Dalam proses melahirkan secara normal ibu hamil juga harus tau persiapan dan apa saja yang perlu, agar calon ibu ini bisa lebih tenang saat melahirkan yang membuat prosesnya pun tidak lama.
“Jadi dulu itu Acil anak pertama itu lama pembukaanya, jadi orang tua kasih ramuan tradisional kayak minum peluncur, minum rumput patimah, banyu atau air kelapa, di suruh banyak begerak juga”, katanya.
Pengisi Acara lainnya Acil Mila mengatakan proses melahirkan anak waktu itu mudah dan cepat, kemudian selama hamil juga tidak pernah merasakan mabuk hamil. “Jadi dulu itu pas mau melahirkan Acil masih bejalan cari sarapan, tapi pas bejalan itu ternyata Acil tuh sudah mau melahirkan, langsung dibawa kebidan sekalinya kepala bayi itu sudah keluar, pokoknya cepat prosesnya”,sebut Acil Mila.
Sebagian orang Banjar juga masih mempercayai beberapa pamali saat hamil agar selama kehamilan dan juga proses melahirkan lancar tidak terganggu. Meskipun terkadang pamali terkesan tidak masuk akal, tapi ambil sisi positifnya untuk kebaikan.
“Jadi waktu hamil itu dirumah Acil banyak tikus, Acil tutupi lah tempat dia lewat itu, nah kata orang tuh kan hamil tuh gak boleh nutupin kayak gitu, pas Acil mau lahiran itu lama gak ada pembukaan jadi Acil suruh suami bukai jalan tikus yang Acil tutupi, gak lama air ketuban pecah lahiran anak Acil, jadi percaya kada percaya Acil alami sendiri”, sebut Acil Ewwi.
Acil Ewwi melanjutkan pamali sebenarnya banyak, kayak dulu orang tua bilang jangan bersihkan ikan atau motong-motong ikan, ayam dan sejenisnyalah, katanya nanti berdampak pada anak kita, jadi hamil ini riskan juga karena kita harus lebih menjaga sikap dan juga tingkah laku.
“Tapi Cil, ini juga ada kejadian nyata dan itu tetangga Acil sendiri, bapaknya kan suka berburu nah pas istrinya hamil masih juga berburu, jadi lahir anaknya itu gak sempurna Cil”, sebut Acil Mila.
Acil Ewwi juga mengatakan dulu teman kantornya itu hamil tapi beberapa hari mau lahiran, hilang bayi di kandungan, perutnya gak besar lagi, padahal Acil tau dia hamil, jadi kami semua bingung kemana bayinya, jadi memang hamil ini gak bisa sembarangan, karena ibu hamil ini harum jadi banyak juga makhluk kasat mata itu mau ganggu.
“Sebenarnya Cil, ada juga orang bahari bilang itu hamil titipan, jadi nanti waktunya lahir ya hilang bayinya dan perut kembali kempes, tapi balik lagi percaya atau gak lah Cil”, kata Acil Mila.
Jadi, sebelum melahirkan memang kita harus lebih menjaga sikap, apa yang dikasih tau orang tua kalau itu mengarah kepada kebaikan lebih baik dilakukan saja. “Yang pasti banyak-banyak istigfar, terus jangan melawan orang tua dan suami, biar nanti proses melahirkannya mudah dan nyaman juga”, kata Acil Mila.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....