Mutiara Pagi Katolik: Iman dalam Kasih Nyata

  • 16 Mar 2026 15:35 WIB
  •  Kupang

RRI.CO.ID, Rote Ndao - Penyuluh Agama Katolik Kementerian Agama Kabupaten Rote Ndao, Damianus Obenu mengajak umat mewujudkan iman melalui tindakan kasih. Pesan itu disampaikan dalam program Mutiara Pagi Katolik Pro 1 RRI Rote, Senin 23 Februari 2026.

Ia mengatakan ukuran iman tidak berhenti pada ucapan. “Kasih konkret adalah ukuran iman yang sejati,” ujarnya.

Damianus menjelaskan bacaan Injil Matius tentang penghakiman terakhir menekankan tindakan sederhana kepada sesama. Bentuknya seperti memberi makan, memberi minum, dan membantu orang yang mengalami kesulitan.

Menurutnya, Tuhan tidak pertama-tama menilai reputasi seseorang. Yang dilihat adalah kepekaan terhadap kebutuhan orang lain.

Ia mengatakan banyak orang merasa cukup beriman karena rutin mengikuti ibadah. Namun iman dinilai matang ketika diwujudkan dalam tindakan.

“Sering kali dosa terbesar bukan tindakan jahat, tetapi kelalaian untuk berbuat baik,” katanya. Masa prapaskah, menurutnya, menjadi kesempatan melatih kepedulian sosial.

Puasa dan pantang perlu diwujudkan dalam perhatian nyata kepada sesama. Ia mengajak umat menghadirkan kasih di keluarga, tempat kerja, dan lingkungan masyarakat. (NLL)

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....