Helikopter Basarnas Evakuasi 4 Warga Emergensi di Manggarai Timur ke Labuan Bajo

  • 29 Agt 2026 09:05 WIB
  •  Kupang

RRI.CO.ID, Flores - Tim SAR Gabungan kembali melakukan evakuasi medis udara di wilayah terdampak gempa Flores. Sebanyak empat warga di Kabupaten Manggarai Timur diterbangkan ke Labuan Bajo, Kamis 27 Agustus 2026 menggunakan Helikopter Dauphin milik Basarnas.

Helikopter tersebut awalnya bertugas mendistribusikan bantuan logistik dari Dharma Wanita Persatuan DWP Basarnas di Kecamatan Lamba Leda Utara. Namun di tengah misi, tim menerima laporan darurat dari keluarga dan pendamping warga.

Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Maumere, Fathur Rahman, mengatakan keempat warga itu mengalami penurunan kondisi kesehatan yang cukup serius pasca gempa magnitudo 7,7.

"Setelah proses dropping logistik selesai, kami menerima laporan ada empat warga yang harus segera ditangani. Ada yang stroke, sesak napas, asma, sampai pusing berat," kata Fathur.

Melihat kondisi tersebut, tim memutuskan langsung beralih dari misi logistik ke evakuasi medis. Helikopter kemudian terbang menuju Labuan Bajo.

Pesawat mendarat di Bandara Komodo pukul 13.11 WITA. Dari sana, keempat korban langsung dilarikan dengan ambulans ke RSUD Pratama Komodo untuk mendapatkan perawatan intensif.

Hingga Kamis, operasi SAR bencana gempa Flores sudah memasuki hari ke-14. Tim SAR Gabungan mengaku masih terus memantau kondisi warga terdampak dan menyiagakan personel serta peralatan untuk merespons cepat jika ada permintaan evakuasi maupun bantuan medis lainnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....