Wabup Rote Ndao Sampaikan Usulan ke Menteri Kehutanan
- 30 Jan 2026 05:57 WIB
- Kupang
RRI.CO.ID, Makasar - Wakil Bupati Rote Ndao, Apremoi Dudelusy Dethan, memanfaatkan kehadirannya pada Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Partai Solidaritas Indonesia (PSI) di Makassar, Sulawesi Selatan, untuk menyuarakan kebutuhan sektor pertanian daerah.
Dalam agenda nasional tersebut, Apremoi berkesempatan bertemu langsung dengan Menteri Kehutanan Republik Indonesia, Raja Juli Antoni, dan menyampaikan usulan bantuan bibit tanaman bagi Kabupaten Rote Ndao sebagai upaya mendukung pengembangan pertanian dan perkebunan.
Adapun bibit yang diusulkan meliputi bibit tanaman produktif seperti Mangga, Sirsak, Alpukat. Jenis ini dipilih agar masyarakat mendapatkan manfaat ekonomis langsung dari hasil panen tanpa harus menebang pohon.
Menurut Apremoi, keterbatasan ketersediaan bibit unggul masih menjadi kendala utama bagi petani, terutama di wilayah kepulauan dengan kondisi iklim yang cukup menantang. Bantuan bibit dinilai penting untuk menjaga produktivitas lahan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Usulan tersebut langsung ditindaklanjuti dengan langkah administratif. Wakil Bupati Apremoi Dudelusy Dethan langsung berkoordinasi dengan dinas terkait untuk segera menyiapkan proposal yang akan diserahkan ke Menteri Kehutanan RI.
Dalam pertemuan tersebut turut hadir, Anggota DPRD NTT Simson Polin dan juga Anggota DPRD Rote Ndao Absalom Polin. Sinergitas ini menjadi langkah nyata memperjuangkan kepentingan masyarakat.
Ia menegaskan, setiap ruang pertemuan di tingkat nasional harus dimanfaatkan secara optimal untuk memperjuangkan kepentingan daerah. Melalui dukungan bibit tanaman, diharapkan sektor pertanian di Rote Ndao dapat terus berkembang dan memberikan kontribusi nyata bagi penguatan ekonomi masyarakat. (LA)
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....