Gubernur NTT: Duka Flores Kita Rasakan, Pembangunan NTT Tetap Kita Jalankan
- 31 Agt 2026 13:36 WIB
- Kupang
RRI.CO.ID, Kupang - Gubernur NTT, Emanuel Melkiades Laka Lena menegaskan bahwa penanganan dan pemulihan masyarakat terdampak gempa di Flores membutuhkan solidaritas, gotong royong, dan kehadiran langsung para pemimpin di tengah masyarakat.
Penegasan tersebut disampaikan Gubernur saat memimpin Apel Bersama Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkup Pemerintah Provinsi NTT, bertempat di halaman Kantor Gubernur NTT, Kupang pada Senin 31 Agustus 2026. Turut hadir dalam apel tersebut Sekda Provinsi NTT, Drs. Fransiskus Sales Sodo.
Apel ini digelar setelah seminggu kemarin Gubernur menyelesaikan rangkaian kunjungan lapangan dan peninjauan langsung kondisi korban serta lokasi terdampak bencana di wilayah Flores.
Dalam arahannya di hadapan seluruh jajaran pimpinan Perangkat Daerah dan ribuan ASN, Gubernur Melki menyampaikan apresiasi atas kesiapsiagaan tim tanggap darurat sekaligus menginstruksikan langkah penanganan lanjutan yang komprehensif.
Menurutnya, aksi nyata solidaritas telah ditunjukkan oleh jajaran ASN Pemprov NTT. Melalui rangkaian kegiatan daerah, termasuk pameran pembangunan yang difokuskan sebagai ruang UMKM dan wadah penggalangan dana, telah terhimpun donasi sekitar Rp1,3 miliar. Hampir separuh dari total bantuan tunai tersebut merupakan kontribusi langsung dari para ASN dan pejabat Pemprov NTT.
"Saya percaya, dengan semangat gotong royong seluruh ASN Pemprov NTT, dengan gotong royong bersama dengan kabupaten-kabupaten se-Flores yang terdampak... dan juga dengan dukungan semua orang NTT, basudara semua di perantauan, pemulihan NTT khususnya di Flores ini akan kita buat lebih cepat,” ujarnya.
Mengenai arah pemulihan dan solidaritas bencana Flores, Gubernur NTT berharap semangat solidaritas tetap kokoh.
"Kehidupan harus seperti itu. Kita tidak boleh semuanya ikut berduka dengan cara yang sama. Tapi kita bisa ikut merasakan duka Flores dengan cara kita, aktivitas kita buat normal seperti biasa, tapi spiritnya dalam konteks semangat solidaritas Flores," ujarnya.
Gubernur Melki optimis bahwa proses rehabilitasi dan rekonstruksi Flores dapat berlangsung lebih cepat dengan kolaborasi solid antara Pemerintah Pusat, Pemprov, Pemkab/Pemkot, ASN, serta seluruh lapisan masyarakat di dalam maupun luar negeri.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....