Menuju Swasembada Garam pada Tahun 2027
- 22 Apr 2025 21:14 WIB
- Kupang
KBRN, Rote: Indonesia masih bergantung pada garam impor setiap tahunnya. Hal ini berdampak pada petani lokal dan industri.
Ketergantungan tersebut melemahkan ketahanan pasokan garam nasional. Harga pun kerap tidak stabil di pasar domestik.
PT Garam sebagai bagian dari BUMN Pangan hadir memberi solusi. Perusahaan menargetkan swasembada garam industri pada 2027.
Pada awal 2025, PT Garam sudah siapkan stok 240.000 ton. Jumlah itu siap untuk segera didistribusikan ke berbagai wilayah.
Target produksi garam industri lokal tahun ini mencapai 350.000 ton. Produksi dilakukan dengan tetap menjaga kualitas dan standar.
Tiga sentra produksi menjadi tulang punggung pencapaian target. Ketiganya berada di Manyar, Camplong, dan Segoromadu.
Manyar memiliki kapasitas produksi hingga 40.000 ton per tahun. Camplong mencapai 63.000 ton dan Segoromadu 30.000 ton.
PT Garam terus meningkatkan kapasitas dan efisiensi produksinya. Teknologi modern dimanfaatkan untuk mendukung hal tersebut.
Distribusi juga dioptimalkan agar penyaluran berjalan lancar. Tujuannya untuk menjangkau pasar nasional secara merata.
| Baca juga: KKP Percepat Swasembada Garam Nasional 2027 |
Swasembada garam tak hanya soal jumlah produksi. Ini juga menyangkut harga stabil dan kesejahteraan petani.
PT Garam mengajak masyarakat mendukung produk lokal. Garam rakyat adalah wujud kemandirian dan kedaulatan bangsa. (Radja)
(Sumber: Kementerian BUMN)
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....