Kelompok Disabilitas Desa Oben Perkuat Ekonomi melalui Usaha Keripik

  • 30 Jul 2026 12:26 WIB
  •  Kupang

RRI.CO.ID, Kupang - Dukungan pelatihan dan pendampingan dinilai mampu menjadikan penyandang disabilitas di Desa Oben, Kecamatan Nekemese, Kabupaten Kupang lebih produktif. Pendampingan tersebut memberikan kesempatan bagi penyandang disabilitas untuk mengembangkan keterampilan dan menjalankan usaha secara lebih mandiri.

“Saya bersyukur karena setelah mengikuti pelatihan-pelatihan jadi bisa menambah ilmu dan penghasilan juga. Ada banyak perubahan. Kalau dulu belum punya ketrampilan, sekarang sudah tahu harus buat apa untuk bisa dapatkan penghasilan,” kata Koordinator Usaha Kelompok Disabilitas Desa Oben, Ovince Nomseo kepada RRI Kupang, Rabu, 29 Juli 2026.

Ovince Nomseo mengatakan, penyandang disabilitas kini turut dilibatkan dalam penyampaian aspirasi melalui Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa (Musrembangdes). Menurutnya kelompok usaha telah memberikan dampak sosial bagi penyandang disabilitas yang mulai aktif bersosialisasi dan berani memasarkan produk mereka.

“Memang awalnya ada yang kurang percaya diri tapi kami menjelaskam bahwa kita semua ini sama tidak ada yang beda. Kami selalu memotivasi mereka untuk sama-sama gabung di kelompo dari pada kita di rumah, lebih baik keluar rumah ketemu teman-teman baru,” ucap Sekretaris KDD Oben, Yanri Adonis.

Usaha rumahan milik Kelompok Disabilitas Desa Oben, dikatakan Yanri Adonis, masih memiliki kendala pemasaran dan keterbatasan modal. Karena itu, KDD berharap dukungan pemerintah berupa pelatihan dan penguatan usaha sehingga kegiatan produksi terus berjalan dan berkembang.

“Kami berharap agar pemerintah desa tetap mendukung kami agar kegiatan ini tetap berjalan. Dari pemasaran juga, kami harap pemerintah bisa bantu karena kadang abis buat kadang ada yang laku, ada yang sisa,” ujar Ovince Nomseo.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....