Relawan GESER Kupang Bergerak tanpa Pamrih Bantu Sesama
- 16 Apr 2026 05:32 WIB
- Kupang
RRI.CO.ID, Kupang - Komunitas GESER atau Gerakan Seribu Rupiah terus menunjukkan eksistensinya sebagai gerakan sosial yang melibatkan banyak relawan, termasuk di Kota Kupang yang kini memiliki sekitar 65 anggota aktif. Jumlah relawan tersebut tersebar di berbagai kabupaten di wilayah Nusa Tenggara Timur dengan jumlah yang bervariasi.
Hal ini menunjukkan semakin luasnya jangkauan gerakan sosial ini. Salah satu relawan,Yuci Nggeolima, mengaku bergabung dengan komunitas GESER sekitar empat hingga lima tahun lalu setelah melihat berbagai aktivitas positif yang dibagikan melalui media sosial.
“Saya tertarik menjadi relawan karena komunitas ini aktif dalam kegiatan sosial seperti bedah rumah, membantu masyarakat kurang mampu, hingga menjaga kebersihan lingkungan seperti Pantai,” ucap Yuci saat siaran di RRI Kupang, Jumat, 10 April 2026.
Awal keterlibatannya dimulai saat kegiatan bedah rumah bagi anak Pusat Pengembangan Anak (PPA) di Oebufu, yang menjadi momentum bagi dirinya untuk ikut ambil bagian dalam gerakan kemanusiaan tersebut.
“Dalam menjalankan programnya, komunitas GESER tidak memiliki dana tetap. Para relawan mengandalkan usaha mandiri seperti berjualan kue, ikan bakar, hingga ayam bakar untuk mengumpulkan dana,” katanya.
Selain itu, publikasi kegiatan melalui media sosial juga menjadi sarana untuk mengajak masyarakat ikut berpartisipasi membantu, sehingga banyak pihak tergerak untuk berdonasi. Relawan lainnya, Merry Sayuna, menyebut bahwa bergabung dalam komunitas ini tidak didasari imbalan, melainkan panggilan hati untuk berbagi.
Meski tanpa bayaran, kegiatan ini memberikan pengalaman dan manfaat yang berarti bagi sesama maupun diri sendiri.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....