Pindah Bangunan, Pelayanan Puskesmas Tanah Grogot Tetap Berjalan

  • 28 Jan 2026 16:00 WIB
  •  Samarinda

RRI.CO.ID, Paser - Bangunan eks RSUD Panglima Sebaya yang berada di Jalan dr. Cipto Mangunkusumo, Kecamatan Tanah Grogot, kini bakal menjadi Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas).

Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Paser akan memindahkan seluruh pelayanan kesehatan masyarakat ini ke bangunan baru tersebut, namun untuk operasional pelayanan sementara ini masih bersifat uji coba.

Kepala Dinkes Paser, Amri Yulihardi, menjelaskan kegiatan operasional tetap berjalan sambil memastikan seluruh sarpras yang ada sudah terpenuhi dan berfungsing dengan maksimal.

"Selain bangunan baru, jaringan-jaringan internetnya baru pemasangan, baru dipindah, baru dipasang listriknya juga, baru ditambah daya. Jadi pelayanan kita geser dulu sambil melihat kira-kira apa yang perlu dibenahi, apa yang kekurangan seperti itu," ujar Amri, Rabu 28 Januari 2026.

Ia mengatakan, Dinkes sudah mengajukan kepada Bupati untuk meresmikan langsung bangunan Puskesmas Tanah Grogot tersebut pada 31 Januari 2026 nanti.

Namun untuk pelayanan, Amri meyebut sementara pelayanan berjalan seperti biasa namun tetap tidak bisa maksimal karena dalam tahap uji coba.

"Jadi ini ya kita sekaligus dicoba ya sekaligus ya pelayanan itu sambil berjalan sambil nanti kalau ada teman-teman di mana gitu ya kami benahi seperti itu sih," ucapnya.

Mengingat juga posisinya Puskesmas yang di Siring Kandilo pindah, maka pelayanan kesehatan dialihkan ke bangunan yang baru. Mengingat masyarakat membutuhkan pelayanan tersebut.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Paser, Amri Yulihardi, saat memberikan keterangan kepada media. (Foto: Rendy)

"Kalau posisi sekarang sih memang kita sudah perpindahan tetapi ya hitungannya uji coba pelayanan dulu. Kalau resminya nanti setelah diresmikan seperti itu. Karena tidak bisa kita tahan pelayanan mungkin diresmikan dulu baru pelayanan dilanjutkan, kasihan masyarakat kalau yang sakit-sakit," kata Amri.

Terkait bangunan Puskesmas yang lama, pemanfaatannyya akan dikembalikan ke kebijakan Pemerintah Daerah melalui BKAD Paser.

Secara perlahan namun pasti, pembenahan disegala sektor di bangunan Puskesmas Tanah Grogot yang baru ini akan terus dilakukan demi memberikan pelayanan kesehatan yang maksimal kepada masyarakat.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....