Wisata Desa Pela, Menyusuri Sungai Mahakam Melihat Pesut
- 14 Jan 2026 09:03 WIB
- Samarinda
RRI.CO.ID, Samarinda: Desa Pela di Kecamatan Kota Bangun, Kabupaten Kutai Kartanegara, menjadi salah satu destinasi wisata unggulan di Kalimantan Timur. Desa ini menawarkan pengalaman langka, melihat pesut Mahakam di habitat aslinya. Pesut Mahakam merupakan mamalia air tawar endemik Sungai Mahakam yang kini semakin langka dan dilindungi.
Perjalanan menuju Desa Pela biasanya ditempuh melalui jalur darat dari Samarinda menuju Kota Bangun, kemudian dilanjutkan dengan menyusuri Sungai Mahakam menggunakan perahu. Sepanjang perjalanan, wisatawan akan disuguhi pemandangan sungai yang luas, kehidupan masyarakat pesisir, serta suasana alam yang masih alami.
Daya tarik utama wisata Desa Pela adalah aktivitas susur sungai untuk mengamati pesut Mahakam. Dengan dipandu warga lokal yang memahami pola kemunculan pesut, wisatawan memiliki peluang besar melihat pesut muncul ke permukaan air, terutama pada pagi dan sore hari. Momen ketika pesut menampakkan sirip punggungnya menjadi pengalaman mengesankan dan tak terlupakan.
Selain wisata pesut, Desa Pela juga menawarkan wisata berbasis masyarakat. Pengunjung dapat mengenal kehidupan sehari-hari warga desa, mencicipi kuliner lokal, serta menyaksikan aktivitas nelayan tradisional di Sungai Mahakam. Konsep wisata yang dikembangkan menekankan keberlanjutan dan pelestarian alam, sehingga aktivitas wisata dilakukan tanpa mengganggu habitat pesut.
Keberadaan wisata Desa Pela tidak hanya memberikan pengalaman edukatif bagi pengunjung, tetapi juga berperan penting dalam upaya konservasi pesut Mahakam. Melalui wisata ramah lingkungan, masyarakat desa turut menjaga kelestarian sungai sekaligus meningkatkan perekonomian lokal.
Wisata Desa Pela membuktikan bahwa pariwisata dan pelestarian alam dapat berjalan beriringan. Bagi wisatawan yang ingin merasakan keindahan Sungai Mahakam sekaligus menyaksikan satwa endemik yang langka, Desa Pela adalah destinasi yang wajib dikunjungi.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....