Sirkuit Hampir Rampung, IMI Paser Siap Gelar Kejurnas

  • 18 Sep 2025 20:50 WIB
  •  Samarinda

KBRN, Paser: Pengurus Ikatan Motor Indonesia (IMI) Kabupaten Paser, telah siap menyelenggarakan Kejuaraan Nasional Motorprix Region C, setelah progres pembangunan sirkuit berjalan lancar.

Kejurnas tersebut rencananya bakal digulirkan di Sirkuit Permanen, komplek GOR Sadurengas, Kabupaten Paser, pada 24-26 Oktober 2025. Kejuaraan ini bekerjasama dengan IMI Kaltim.

Mengenai progres sirkuit, Ketua IMI Kabupaten Paser, Hendra Wahyudi, menerangkan bahwa saat ini dilakukan secara bertahap, dari awalnya fokus terhadap kualitas lintasan, kemudian membuat paddock terbuka dan akan membuat tribun penonton.

Selain itu rencananya juga akan membuat pagar di sekeliling sirkuit, agar dikemudian hari dapat dikomersilkan. Namun karena perlu anggaran besar, sehingga hal itu perlu proses yang bertahap.

Selain soal persiapan tersebut, Hendra juga menjelaskan bahwa pihaknya juga akan menggandeng pelaku UMKM di Paser untuk menjajakan dagangannya selama event bergulir.

"Memang selaras dengan program pak Bupati terkait dengan pemberdayaan UMKM. Makanya pak Bupati banyak melaksanakan event-event yang beberapa tahun terakhir ini, terutama selain untuk dalam rangka untuk Porprov, kemudian juga untuk menumbuhkan UMKM kita," kata Hendra menjelaskan.

Dengan keselarasan program Bupati Paser yang memajukan peningkatan perekonomian melalui UMKM ini, diyakininya akan bisa terakomodir dengan baik saat pelaksanaan nantinya.

"Jadi dengan adanya event-event itu harapan pak Bupati bisa tumbuh disitu teman-teman UMKM. Makanya nanti pasti kita sekuat mungkin bagaimana mengupayakan bisa kita akomodir itu teman-teman UMKM. Pasti ada fasilitas dan tempatnya lah itu untuk UMKM," ujarnya.

Sementara itu, Sekretaris IMI Paser, Zulkifli Kaharuddin, menambahkan terkait persiapan sirkuit sudah mantap di 80 persen. Kemudian mengenai UMKM tersebut, nantinya bakal berkolaborasi dengan dinas terkait, sebab berkaca pada pelaksanaan event sebelumnya yang dirasa kurang maksimal.

"Rencana kita memang mau melibatkan Perindagkop dengan UMKM untuk sedikit berpatisipasi dalam event ini. Karena kemarin kita yang mengelola sendiri agak sedikit kacau karena bukan bidang kita dan tidak paham, akhirnya banyak yang kurang," ucap Zulkifli menambahkan.

Pria yang akrab disapa Zulkahar itu juga menyebut, mengenai parkir juga bakal melibatkan instansi terkait, agar penyelenggaraan kejuaraan ini dapat berjalan lancar dan para warga yang mau menonton pun merasa nyaman.

"Ke depan sama halnya dengan parkir. Kalau parkir kemarin kita kelola, ternyata banyak masalah. Jadi, kedepan kita libatkan sama seperti Drag kemarin, kita libatkan Dishub untuk mengatur parkir itu. Kalau tempat kita belum bisa mastikan untuk UMKMnya," ujarnya.

Sementara untuk pengamanan sendiri, nantinya IMI Paser bakal berkolaborasi dengan pihak terkait demi kemananan dan kenyamanan bersama.

Selain itu, karena belum adanya sistem tiketing dan pagar yang ada di kawasan sirkuit, maka penyelenggara bakal membuat garis batasan agar tidak ada penonton yang bisa masuk dalam lintasan sirkuit.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....