Kwarda Pramuka Kaltim Terima Hibah Rp13,5 Miliar
- 08 Agt 2025 12:35 WIB
- Samarinda
KBRN, Balikpapan: Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur memberikan perhatian terhadap perkembangan dan prestasi yang telah diraih oleh Gerakan Pramuka di Kalimantan Timur. Perhatian tersebut diwujudkan melalui pemberian dana hibah sebesar Rp13,5 miliar, yang diserahkan usai penandatanganan Naskah Perjanjian Hibah Daerah (NPHD) pada Kamis (7/8/2025) di Kota Balikpapan.
Ketua Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Kalimantan Timur (Kwarda Pramuka Kaltim), Fachruddin Djaprie, mengatakan bahwa Gerakan Pramuka Kaltim berhasil menorehkan sejumlah prestasi nasional. Di antaranya adalah kemenangan dalam Lomba Tingkat Regu Pramuka Penggalang Lima (LT-V) tahun 2023, serta prestasi regu pramuka putra Kalimantan Timur yang menjuarai tingkat regional Kalimantan dan berbagai ajang nasional lainnya.
“Kami akan mempertahankan semua prestasi yang telah diraih, dan tentu berharap adanya dukungan berkelanjutan. Selain itu, kami juga berharap dukungan dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kalimantan Timur,” kata Djaprie kepada rri.co.id.
Ia juga menyampaikan pentingnya dukungan dari Disdikbud Kaltim, agar Pramuka tidak hanya menjadi kegiatan ekstrakurikuler pilihan, tetapi menjadi kegiatan wajib di sekolah.
“Sesuai amanat Menteri yang baru, Pramuka akan menjadi kegiatan wajib. Dengan begitu, Gerakan Pramuka bisa dibina lebih baik,” ucapnya.
Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Kalimantan Timur juga meraih peringkat ketiga nasional sebagai Kwarda Tergiat periode 2018–2023. Penghargaan ini diberikan setelah Kwartir Nasional melakukan penilaian terhadap kinerja seluruh Kwarda se-Indonesia.
Pada tahun 2025, Kwarda Pramuka Kaltim telah merencanakan 107 kegiatan yang melibatkan seluruh Kwartir Cabang (Kwarcab) kabupaten/kota se-Kalimantan Timur.
“Ini adalah bentuk perhatian Kwarda Kaltim kepada Kwarcab untuk meningkatkan prestasi, dengan menyelenggarakan kejuaraan di masing-masing kabupaten/kota,” ucap Ketua Kwarda Kaltim tersebut.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....