ISPA Meningkat, PMI Jember Bagikan Masker kepada Pengguna Jalan

  • 01 Okt 2026 22:10 WIB
  •  Jember

RRI.CO.ID, Jember - Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Jember membagikan masker gratis kepada pengguna jalan di depan Markas PMI Jember, pada Kamis, 1 Oktober 2026.

Langkah tersebut dilakukan di tengah peningkatan kasus Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) di Kabupaten Jember.

Berdasarkan data Dinas Kesehatan Jember hingga minggu ke-37 tahun 2026, tercatat 2.893 kasus ISPA. Dari jumlah itu, 566 pasien menjalani perawatan inap di rumah sakit, puskesmas, dan fasilitas kesehatan lainnya.

Aksi pembagian masker melibatkan staf dan relawan Korps Sukarela (KSR) PMI Jember. Masker diberikan kepada pengguna jalan sebagai bagian dari upaya pencegahan penularan penyakit saluran pernapasan.

Kabid Penanggulangan Bencana PMI Jember, Narto, mengatakan penggunaan masker penting terutama bagi masyarakat yang sedang mengalami gejala sakit.

“Pemakaian masker penting bagi yang sakit juga yang belum sakit. Bagi yang sakit, agar virusnya tidak menyebar dan bagi yang masih sehat tidak menghirum virus yang sudah nyebar,” ujarnya.

Menurutnya, masker dapat membantu mengurangi risiko penularan kepada orang lain sekaligus melindungi masyarakat ketika berada di ruang publik.

PMI menyebut sejumlah faktor dapat meningkatkan risiko gangguan saluran pernapasan, antara lain perubahan cuaca, paparan asap, polusi, debu, serta kontak dekat dengan orang yang sedang sakit.

Selain menggunakan masker, masyarakat dianjurkan menjaga kebersihan tangan dan menerapkan etika batuk maupun bersin.

Warga juga diminta menjaga kondisi tubuh dan mengurangi kontak dekat dengan orang lain ketika sedang mengalami gejala penyakit pernapasan.

Aksi pembagian masker ini menjadi salah satu langkah PMI Jember untuk mendukung upaya pencegahan penularan penyakit pernapasan di tengah meningkatnya kasus ISPA di daerah tersebut.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....