JMB Matangkan Persiapan Sejak November, Bidik Delapan Mata Lomba di Malaysia
- 02 Sep 2026 01:23 WIB
- Jember
RRI.CO.ID, Jember - Jember Marching Band (JMB) terus mematangkan persiapannya menjelang tampil di Asian Music Games 2026, yang berlangsung di Kuala Lumpur, Malaysia.
Sejak November 2025, JMB menjalani rangkaian persiapan mulai dari penjaringan atlet, audisi instrumen, hingga latihan materi kompetisi. Kini, persiapan tim telah mencapai 95 persen.
Manajer JMB, Rizki Setyobudi mengatakan, timnya saat ini tengah fokus melakukan evaluasi penampilan, sekaligus mematangkan sejumlah detail sebelum bertolak ke Malaysia.
“Kita sekarang sedang persiapan detailing dan evaluasi penampilan kemarin, kemudian persiapan packing peralatan yang akan dibawa,” ujarnya saat on air Halo RRI, Senin (31/8/2026).
Dalam kompetisi mendatang, JMB akan mengikuti delapan mata lomba. Salah satunya marching field show yang melibatkan sekitar 100 atlet dalam satu penampilan, dengan menggabungkan musik, koreografi, hingga body language.
Selain itu, JMB juga akan tampil dalam brass battle, drum battle, street parade full band, street parade percussion, street parade senior, serta nomor individual pada tiga seksi, yakni color guard, snare drum, dan tenor.
Untuk menunjang persiapan, kata Rizki, karantina atlet dipusatkan di JSG. Pemilihan lokasi tersebut dilakukan karena arena kompetisi di Kuala Lumpur juga menggunakan venue terbuka.
“Di Asian Music Games venue-nya di Stadion Sepak Bola Cheras di Kuala Lumpur. Karena kita outdoor, semua outdoor, tahun lalu pun juga outdoor,” katanya.
JMB akan membawa 145 orang dalam keberangkatan ke Malaysia. Jumlah tersebut terdiri atas atlet, pelatih, dan ofisial.
Rizki menyebut komposisi atlet JMB berasal dari jenjang SMP, SMA hingga perguruan tinggi. Bahkan, enam atlet di antaranya merupakan mahasiswa.
“Beberapa atlet JMB juga telah bergabung sejak Asian Music Games 2023 yang digelar di Jember,” tambahnya.
Pengalaman tersebut dinilai menjadi salah satu modal penting JMB menghadapi persaingan internasional. Meski demikian, JMB tidak ingin menganggap remeh peserta dari negara lain.
Sejumlah negara yang telah terkonfirmasi mengikuti kompetisi antara lain Malaysia sebagai tuan rumah, Filipina, Thailand, Taiwan, Hong Kong, dan Jepang.
Dari sejumlah peserta tersebut, Jepang dan Thailand menjadi negara yang dinilai perlu mendapat perhatian lebih.
“Kami tidak bisa meremehkan tentunya. Semua akan kami anggap berat karena kami tidak tahu bagaimana mereka bersiap dan strategi apa yang mereka pakai. Yang harus lebih berhati-hati adalah Jepang dan Thailand,” ujarnya.
JMB dijadwalkan berangkat ke Malaysia pada malam 6 September 2026 dan kembali ke Indonesia pada 16 September. Selama mengikuti kompetisi, JMB membawa harapan masyarakat dan dukungan Pemerintah Kabupaten Jember untuk kembali menorehkan prestasi di tingkat internasional.
Rizki berharap persiapan panjang yang telah dilakukan dapat berbuah prestasi dan membawa nama Jember serta Indonesia semakin dikenal melalui marching band.
“Semoga Jember Marching Band bisa membawa kembali prestasi. Ajang Asian Music Games ini lebih besar dan lebih sulit, sehingga kami berharap doa dari masyarakat Jember membantu pencapaian Jember Marching Band,” katanya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....