Dua Jembatan Gantung di Jember Diresmikan, Perluas Akses Warga di Desa

  • 29 Agt 2026 10:32 WIB
  •  Jember

RRI.CO.ID, Jember - Pemerintah Kabupaten Jember memperluas akses infrastruktur hingga wilayah pedesaan melalui pembangunan dua jembatan gantung di Desa Sukowiryo, Kecamatan Jelbuk, dan Desa Kemuning Lor, Kecamatan Panti. Kedua jembatan tersebut diresmikan Bupati Jember Muhammad Fawait atau Gus Fawait pada Jumat (28/8/2026).

Pembangunannya merupakan hasil kolaborasi Pemkab Jember bersama Perhimpunan Sosial Keturunan Tionghoa Indonesia (PSMTI) dan Komisaris Utama PT Pegadaian, Letnan Jenderal TNI (Purn.) A. M. Putranto.

Fawait mengatakan, pembangunan infrastruktur di Jember tidak dapat sepenuhnya bergantung pada kemampuan anggaran daerah.

Karena itu, pemerintah membuka ruang kolaborasi dengan pemerintah pusat, sektor swasta maupun organisasi masyarakat.

“Kabupaten Jember tidak bisa dibangun jika hanya bergantung pada APBD semata. Kita harus berkolaborasi dengan seluruh pihak. Mulai pemerintah pusat melalui APBN hingga sektor swasta dan komunitas,” ujarnya.

Menurutnya, keberadaan jembatan gantung menjadi bagian penting dalam memperkuat konektivitas masyarakat di wilayah yang selama ini memiliki keterbatasan akses.

Selain memudahkan mobilitas warga, infrastruktur tersebut diharapkan mendukung aktivitas ekonomi masyarakat desa.

Gus Fawait menegaskan pembangunan infrastruktur harus dilakukan secara merata dan tidak hanya terkonsentrasi di kawasan perkotaan.

Akses jalan maupun jembatan hingga pelosok menjadi bagian dari upaya pemerintah menghadirkan pemerataan pembangunan.

“Pembangunan tidak boleh berpusat di kawasan perkotaan saja, melainkan harus menyentuh masyarakat hingga ke pelosok-pelosok desa,” katanya.

Ia mengapresiasi dukungan PSMTI dan PT Pegadaian yang turut membantu pemerintah daerah menyediakan sarana penghubung bagi masyarakat.

Kolaborasi tersebut diharapkan dapat terus dikembangkan untuk menjangkau wilayah lain yang masih membutuhkan dukungan infrastruktur.

“Terima kasih kepada Pak Jenderal, PSMTI, dan PT Pegadaian yang telah bahu-membahu membangun infrastruktur ini. Hari ini ada dua titik jembatan yang resmi diresmikan, dan harapan kami ke depan sinergi ini terus berlanjut untuk lokasi-lokasi lain,” katanya.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....