TNI, Bitakol, Intensifkan Patroli Cegah Kebakaran Hutan Baluran

  • 27 Agt 2026 14:48 WIB
  •  Jember

RRI.CO.ID, Situbondo - TNI dan Tim Posko Bitakol memperkuat pengawasan hutan Baluran sebagai upaya pencegahan kebakaran hutan di kawasan Taman Nasional Baluran Kabupaten Situbondo, Jawa Timur.

Komandan Kodim 0823/Situbondo, Letkol Inf. Ferry Ardian mengatakan, untuk menjaga kelestarian hutan dari ancaman kebakaran Kodim 0823 bersama tim Posko Bitakol, mengintesifkan patroli di kawasan Taman Nasional Baluran.

"Kodim 0823 melalui jajaran Koramil 0823/08 Banyuputih melakukan patroli bersama tim Posko Bitakol untuk mengantisipasi kebakaran hutan," ucap Dandim Ferry Ardian, Kamis, 27 Agustus 2026.

Patroli tidak hanya menjadi kegiatan pemantauan rutin, tetapi juga sebagai bentuk kesiapsiagaan menghadapi potensi munculnya titik api di tengah kondisi kawasan hutan yang rawan terbakar.

Dengan bergerak menyusuri jalur-jalur yang telah ditentukan, personel melakukan pengecekan terhadap kondisi hutan sekaligus mengantisipasi kemungkinan adanya aktivitas yang dapat memicu kebakaran.

Kata Dandim, sinergi antara personel Koramil dan tim Posko Bitakol sangat penting dalam mempercepat deteksi apabila terjadi gangguan maupun potensi kebakaran di kawasan hutan.

“Kami bersama tim terus melakukan patroli dan pemantauan. Harapannya, setiap potensi kebakaran dapat diketahui sedini mungkin sehingga penanganannya bisa dilakukan dengan cepat,” ucap Dandim Ferry Ardian.

Kegiatan patroli ini menjadi bagian dari komitmen TNI kewilayahan untuk turut menjaga keamanan dan kelestarian lingkungan, khususnya kawasan hutan Baluran, agar tetap terjaga dari ancaman kebakaran.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....