DPRD Provinsi Gandeng PWI Situbondo Gelar Literasi Jurnalistik

  • 24 Agt 2026 14:34 WIB
  •  Jember

RRI.CO.ID, Situbondo - Anggota DPRD Provinsi Jawa Timur, bekerja sama dengan Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Situbondo, memberikan Literas Jurnalistik dengan topik "Menyelami Kerja Wartawan: Menyingkap yang Tersembunyi".

Kegiatan diikuti oleh 100 orang yang terdiri dari unsur kepala sekolah yang tergabung dalam Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) SMP dan SMA sederajat, Kelompok Kerja Kepala Sekolah (K3S) tingkat SD sederajat, Fatayat, TP PKK, IPNU dan IPPNU.

"Ini bentuk sinergi kami, DPRD Provinsi Jawa Timur dengan teman-teman Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Situbondo, untuk memberikan Literasi Jurnalistik, salah satunya terkait aturan yang mengikat teman-teman wartawan dalam bekerja," ujar Anggota DPRD Provinsi Jawa Timur, Zeiniya dalam sambutannya, Senin, 24 Agustus 2026.

Menurutnya, Literasi Jurnalistik dengan topik tersebut, akan menambah wawasan masyarakat tentang kerja wartawan mulai dari menghimpun data hingga menjadi sebuah berita, dengan harapan, masyarakat ikut mengontrol wartawan bekerja.

"Mari kita dukung pers yang menjunjung tinggi kejujuran, keadilan dan keberimbangan, yang berpedoman pada UU Nomor 40 tentang Pers dan Kode Etik Jurnalistik," ucapnya.

Sementara itu, Pemateri kegiatan Sosialisasi Dewan atau Sowan DPRD Provinsi Jawa Timur, Masuki M. Astro mengapresiasi kolaborasi kegiatan antara PWI dengan DPRD Provinsi Jawa Timur, yang memang semestinya harus terus diperkuat.

"Ini bentuk dukungan dari DPRD Jawa Timur terhadap profesi wartawan. Karena PWI ini organisasi profesi yang salah satu tugasnya menegakkan KEJ, untuk menjaga marwah profesi wartawan Indonesia," ucapnya.

Ketua PWI Kabupaten Situbondo, Diana mengaku, PWI harus membangun sinergi dengan pemangku kebijakan termasuk dengan DPRD, untuk memberikan edukasi kepada masyarakat berupa literasi media salah satunya terkait aturan wartawan dalam bekerja.

"Kami terus membangun sinergi dengan para pemangku kebijakan seperti pemerintah daerah, kepolisian, kejaksaan, termasuk dengan ormas, untuk ikut mendukung kami memberikan edukasi jurnalistik kepada publik," tegasnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....