Festival Permainan Tradisional di Situbondo Meriahkan Harjakasi

  • 18 Agt 2026 21:36 WIB
  •  Jember

⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠

RRI.CO.ID, Situbondo - Pemerintah Kabupaten Situbondo, Jawa Timur, menggelar sejumlah perlombaan permainan tradisional yang menjadi rangkaian memperingati Hari Jadi Kabupaten Situbondo (Harjakasi) ke-208.

Bupati Situbondo, Yusuf Rio Wahyu Prayogo mengatakan bahwa permainan tradisional perlu dihidupkan kembali karena punya banyak manfaat seperti kerjasama, sportivitas, kekompakan dan kebersamaan.

"Kami ingin, anak-anak kita kembali ke masa lalu, bermain dakon, yuyu, lompat tali, klompen, tarik tambang dan lainnya yang punya banyak manfaat," ucap Bupati Rio pada acara Festival Permainan Tradisional di Alun-alun Situbondo, Selasa, 18 Agustus 2026.

Di era digitalisasi, mayoritas anak-anak lebih asyik bermain gadget dibandingkan permainan tradisional, sehingga anak-anak cenderung individualis, tidak peduli, egois, kurang gerak, dan hal lainnya yang tidak baik bagi pertumbuhan anak.

Ke depannya, setiap kecamatan disarankan untuk kembali menghidupkan permainan tradisional agar anak-anak yang merupakan generasi bangsa bisa tumbuh mandiri, berjiwa besar, menjunjung tinggi sportivitas dan lainnya.

"Di setiap kecamatan melaksanakan kegiatan perlombaan permainan tradisional. Secara strategis, kami ingin anak-anak kembali ke kondisi komunal, interaksinya komunal tidak lagi individual," ucapnya.

Permainan tradisional yang dimainkan oleh ribuan siswa dari berbagai sekolah dasar itu antara lain, coklak, engrang, balap karung, panah bambu, bakiak, bola bekel, yoyo, gasing, karet bentel dan kelereng.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....