Menjelang HUT Kemerdekaan, Forkopimda Situbondo Ziarah TMP
- 16 Agt 2026 20:43 WIB
- Jember
RRI.CO.ID, Situbondo - Forkopimda Kabupaten Situbondo, Jawa Timur, ziarah ke Taman Makam Pahlawan (TMP) pada Minggu, 16 Agustus 2026.
Kapolres Situbondo, AKBP Bayu Anuwar Sidiqie mengatakan, menjelang peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, jajaran Forkopimda melaksanakan Apel Kehormatan dan Renungan Suci di TMP.
"Saya sendiri yang memimpin prosesi yang dimulai tepat pukul 00.00 Wib," ujar Kapolres Bayu.
Suasana khidmat menyelimuti area makam saat seluruh peserta memberikan penghormatan kepada para pahlawan yang telah gugur dalam perjuangan mempertahankan kemerdekaan Indonesia.
Kapolres Situbondo mengatakan renungan suci menjadi momentum untuk kembali mengingat bahwa kemerdekaan yang dinikmati masyarakat saat ini tidak diperoleh dengan mudah.
"Renungan suci ini menjadi pengingat bagi kita semua atas jasa dan pengorbanan para pahlawan. Semangat perjuangan, keberanian dan keikhlasan mereka harus terus menjadi teladan dalam menjalankan tugas dan pengabdian kepada masyarakat, bangsa dan negara," ucapnya.
Menurutnya, nilai-nilai perjuangan para pahlawan juga relevan untuk diterapkan dalam kehidupan saat ini, khususnya dengan menjaga persatuan dan tidak mudah terpecah oleh perbedaan.
"Menjaga persatuan merupakan salah satu bentuk kita melanjutkan perjuangan para pahlawan. Mari bersama-sama menjaga keamanan, kerukunan dan keutuhan NKRI," katanya.
Prosesi Apel Kehormatan dan Renungan Suci berlangsung dalam suasana hening dan penuh kekhusyukan. Rangkaian kegiatan meliputi penghormatan kepada arwah para pahlawan, mengheningkan cipta, pembacaan ikrar, doa, hingga penghormatan terakhir.
Melalui kegiatan tersebut, Polres Situbondo mengajak seluruh elemen masyarakat untuk menjadikan momentum HUT ke-81 Kemerdekaan RI sebagai pengingat pentingnya menghargai jasa pahlawan sekaligus meneruskan semangat pengabdian.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....