Sambut Maulid Nabi, 2.400 Ancak Agung Diarak
- 15 Agt 2026 18:53 WIB
- Jember
RRI.CO.ID, Situbondo - Kirab Budaya Ancak Agung Kabupaten Situbondo, Jawa Timur, menghadirkan 2.400 ancak atau wadah yang dihiasi aneka buah-buahan, sayuran dan tumpeng nasi kuning atau kebuli.
Bupati Situbondo, Yusuf Rio Wahyu Prayogo mengatakan Ancak Agung merupakan tradisi masyarakat Situbondo, menyambut Hari Lahir Nabi Muhammad SAW, Hari Jadi Kabupaten Situbondo (Harjakasi) dan Hari Kemerdekaan RI.
"Jadi kegiatan ini dalam rangka menyambut Maulid Nabi Muhammad SAW, juga menjadi rangkaian kegiatan Harjakasi ke-208 dan HUT Kemerdekaan ke-81," ujar Bupati Rio di sela kegiatan, Sabtu, 15 Agustus 2026.
Ancak berukuran besar dengan tinggi sekitar 1 meter itu diarak sejauh sekitar 500 meter. Arak-arakan Ancak dilakukan dari dua arah yang diistilahkan Ancak Lakek (laki-laki) dan Ancak Bhini' (perempuan).
Dari arah barat, iring-iringan Ancak dimulai dari Kantor Pemkab Situbondo, yang dipimpin Bupati Rio dan dari arah timur dimulai dari Jalan Irian Jaya. Keduanya berjalan menuju Alun-alun Situbondo dan bertemu di jalan raya depan Pendopo.
Kirab Budaya Ancak Agung juga diikuti oleh umat Kristiani dan Budha yang ada di Situbondo. Bupati mengaku sengaja mengundang mereka sebagai wujud nyata Moderasi Beragama untuk memperkuat kerukunan dan persaudaraan antarumat beragama.
"Ancak Agung ini ungkapan rasa suka cita umat Islam ya. Kami juga mengundang umat Kristiani dan Budha, wujud dari moderasi beragama," tegas Bupati Rio.
Pantauan RRI, ratusan Ancak Agung ditata rapi di kawasan Alun-alun Situbondo, karena nantinya akan dilanjutkan dengan Pengajian Maulid Nabi Muhammad SAW di Alun-alun Situbondo. Direncanakan, KHR Holil As'ad akan mengisi Tausiah.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....