Sedekah Hasil Bumi Para Petani Jember di Bulan Bung Karno
- 29 Jun 2026 03:04 WIB
- Jember
RRI.CO.ID, Jember: Kegiatan sedekah hasil bumi digelar dalam rangka memperingati Bulan Bung Karno pada Juni 2026. Aksi tersebut menjadi simbol penghormatan terhadap pemikiran Presiden pertama Republik Indonesia, Soekarno, yang menempatkan sektor pertanian sebagai fondasi utama kehidupan bangsa. Selain membagikan hasil bumi kepada masyarakat, kegiatan ini juga dimanfaatkan sebagai ruang menyampaikan aspirasi petani terkait berbagai persoalan yang masih dihadapi sektor pertanian di Indonesia.
Perwakilan petani, Jumantoro, kepada RRI mengatakan kegiatan tersebut merupakan wujud kecintaan petani kepada Bung Karno yang dinilai memiliki perhatian besar terhadap nasib kaum tani.
"Kita tahu, Bung Karno mencetuskan makna petani sebagai Penyangga Tatanan Negara Indonesia, serta menegaskan bahwa pangan adalah hidup dan matinya sebuah bangsa. Karena itu, ikami para petani mengapresiasi terselenggaranya kegiatan sedekah hasil bumi yang difasilitasi PDI Perjuangan sebagai bentuk penghormatan kepada Proklamator sekaligus pengingat bahwa petani merupakan pilar penting dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Petani seharusnya dimuliakan karena mereka menjadi penopang ketahanan pangan bangsa," ujarnya, Sabtu (27/6/2026).

Di sisi lain, Jumantoro menilai kesejahteraan petani hingga kini belum sepenuhnya terwujud. Berbagai persoalan masih membayangi kehidupan petani, mulai dari keterbatasan akses pupuk bersubsidi, fluktuasi harga hasil panen, hingga tingginya biaya produksi. Ia menyebut kondisi tersebut membuat petani kerap berada pada posisi yang tidak menguntungkan.
"Kemerdekaan yang sesungguhnya belum sepenuhnya dirasakan petani. Saat harga hasil panen turun, petani menanggung kerugian, sementara ketika harga naik sedikit justru sering dikaitkan dengan inflasi," katanya.
Melalui momentum Bulan Bung Karno, para petani berharap pemerintah semakin memperkuat keberpihakan terhadap sektor pertanian melalui kebijakan yang mendukung penyediaan sarana produksi, perlindungan harga hasil panen, serta peningkatan kesejahteraan petani. Kegiatan sedekah hasil bumi ini sekaligus menjadi pengingat bahwa pertanian memiliki peran strategis dalam menjaga stabilitas ekonomi dan ketahanan pangan nasional, sejalan dengan cita-cita para pendiri bangsa. Momentum tersebut juga berdekatan dengan peringatan Hari Krida Pertanian yang diperingati setiap 21 Juni sebagai bentuk penghargaan kepada petani, peternak, dan seluruh insan pertanian Indonesia.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....