Mbak Una Ajak Masyarakat Lengkapi Imunisasi Dasar
- 12 Jun 2026 18:11 WIB
- Jember
RRI.CO.ID, Situbondo - Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Situbondo, Husna Laili, yang akrab disapa Mbak Una, mengajak masyarakat untuk melengkapi imunisasi dasar terhadap buah hatinya.
Imunisasi dasar lengkap sangat penting karena bisa melindungi diri secara paripurna dari berbagai penyakit seperti hepatitis B, tuberculosis, polio, difteri, pertusis, tetanus, pneumonia, meningitis dan campak rubela.
"Imunisasi lengkap itu sangat penting gitu ya, karena dapat mencegah anak-anak atau generasi yang lahir dari risiko penyakit menular berbahaya dan mematikan itu," ujar Mbak Una saat acara Sosialisasi Instruksi Bupati tentang Sertifikat Imunisasi dengan Lintas Sektor di Aula Dinas Kesehatan, Jumat, 12 Juni 2026.
PKK mendorong capaian imunisasi dasar lengkap, sesuai dengan Instruksi Bupati yang menyatakan bahwa Sertifikat Imunisasi Dasar Lengkap (IDL) sebagai dokumen pendukung pendaftaran masuk sekolah PAUD dan SD dan sederajat.
"Ini merupakan upaya pemerintah daerah untuk meningkatkan capaian imunisasi di Kabupaten Situbondo yang harus terus ditingkatkan," ucapnya.
Dinas Kesehatan setempat mencatat, pada tahun 2025, data terakhir capaian imunisasi dasar lengkap (IDL) menunjukkan angka 77,83 persen atau setara dengan 7.568 orang dari sasaran sebanyak 9.724 orang.
"Angka ini kecil ya, padahal idealnya harus mencapai 95 persen, sehingga terbentuk herd immunity atau kekebalan kelompok," bebernya.
Capaian imunisasi dasar lengkap ini erat kaitannya dengan persoalan stunting di Kabupaten Situbondo, dan menjadi salah satu upaya pengendalian stunting. Karena meningkatnya IDL otomatis dapat menekan kasus stunting.
"Tentu ini ada kaitannya dengan stunting ya. Karena Sertifikat Imunisasi Dasar Lengkap ini menjadi salah satu upaya juga untuk mencegah anak-anak terkena risiko stunting," imbuhnya.
Mbak Una mengaku terus melakukan sosialisasi terkait IDL yang menjadi salah satu dokumen persyaratan masuk sekolah jenjang PAUD dan sederajat agar cakupan imunisasi terus meningkat.
"Kami terus melakukan sosialisasi IDL dan berjalan kurang lebih 6 bulan. Kami juga duduk bareng dengan Kantor Kemenag Situbondo, agar sekolah di bawah naungan Kemenag juga mendukung program IDL ini," ungkapnya.
PKK akan terus memonitor capaian IDL, termasuk juga akan melakukan penguatan-penguatan dan mendorong dinas terkait seperti Dinas Pendidikan dan Kebudayaan setempat untuk mendukung program sertifikat IDL ini.
"Dispendikbud, termasuk Kantor Kemenag Situbondo juga harus ikut mendukung program IDL ini ya, seperti RA dan MIN kan berada di bawah naungan Kemenag," tegasnya.
Informasi dihimpun RRI, beredar Instruksi Bupati Situbondo tentang Pelaksanaan Penerbitan Sertifikat Imunisasi Dasar Lengkap (IDL) sebagai Dokumen Pendukung Penerimaan Siswa Baru di Tingkat Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), TK dan SD.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....