Harga Sayur dan Bumbu di Pasar Tanjung Naik
- 12 Jun 2026 05:05 WIB
- Jember
RRI.CO.ID, Jember – Harga sejumlah komoditas sayur dan bumbu dapur di Pasar Tanjung Jember mengalami kenaikan dalam beberapa waktu terakhir. Kenaikan terjadi pada bawang merah, bawang putih, kentang, kubis, dan tomat. Sementara itu, harga cabai sret justru mengalami penurunan.
Ida, pemilik kios sayur dan bumbu di Pasar Tanjung, mengatakan Kamis 11 Juni 2026 harga bawang merah super naik dari Rp50.000 menjadi Rp60.000 per kilogram. Kenaikan juga terjadi pada bawang putih yang sebelumnya Rp25.000 per kilogram, kini mencapai Rp38.000 per kilogram.
Selain itu, harga kentang super meningkat dari Rp14.000 menjadi Rp18.000 per kilogram. Kubis yang sebelumnya dijual Rp5.000 per kilogram kini naik menjadi Rp10.000 per kilogram. Sementara harga tomat naik dari Rp10.000 menjadi Rp15.000 per kilogram.
Di sisi lain, harga cabai sret mengalami penurunan. Jika sebelumnya mencapai Rp80.000 per kilogram, kini turun menjadi Rp70.000 per kilogram.
Menurut Ida, kenaikan harga sejumlah komoditas tersebut dipengaruhi oleh berkurangnya pasokan dari daerah penghasil. Kondisi tersebut berdampak pada harga jual di tingkat pedagang. Meski demikian, aktivitas jual beli di Pasar Tanjung masih berjalan normal, meski sebagian konsumen mulai mengurangi jumlah pembelian akibat kenaikan harga.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....