Wasekjen PKB: Kader Harus Jadi Solusi Bagi Masyarakat
- 05 Apr 2026 12:55 WIB
- Jember
RRI.CO.ID, Situbondo - Wasekjen Dewan Pengurus Pusat (DPP) Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Anggia Ermarini mengajak seluruh kader PKB untuk menjadi solusi bagi masyarakat.
Hal itu ditekankan Anggia dalam sambutannya pada acara Musyawarah Cabang (Muscab) PKB di Aula Hotel Lotus, Kecamatan Panji, Kabupaten Situbondo, Sabtu (4/4/2026) malam.
"Kader PKB harus hadir di tengah-tengah masyarakat. Memberikan solusi kepada rakyat. Tentu hari ini tekanan tidak mudah, apalagi di tengah konflik global yang tidak menentu,' ujar Anggia.
Menurutnya, rakyat saat ini sudah cerdas. Mereka menghargai orang bukan seberapa pandai orang berbicara tapi seberapa nyata orang itu dapat memberi manfaat kepada rakyat.
"Saya setuju bahwa politik itu sedang diuji, jadi bukan seberapa bagus kita berbicara tapi seberapa nyata kita menjadi solusi bagi masyarakat," ucapnya.
Ia mengemukakan bahwa Muscab adalah ajang konsolidasi untuk merapikan barisan, menyusun struktur kepengurusan yang siap bergerak, hadir sebagai bagian dari solusi atas permasalahan rakyat.
"Ketua DPC PKB yang akan datang ini harus sosok yang tidak hanya dipajang tapi bergerak untuk rakyat. Ingat, struktur pengurus adalah jantung perjuangan. Jangan hanya nama saja, tapi mereka tidak siap untuk bergerak," ungkapnya.
Anggia meminta agar ukuran kader PKB itu harus ditambah, yaitu kader yang selalu hadir di tengah-tengah masyarakat dan menjadi solusi. Ketika rakyat punya masalah maka kader PKB yang harus diingat.
"Kalau rakyat punya masalah, maka yang diingat untuk menjadi solusi adalah kader PKB. Ayo rebut kepercayaan rakyat," tegas perempuan yang menjabat sebagai Ketua Komisi VI DPR RI itu.
Sementara itu, Ketua DPC PKB Situbondo Ali Yafi Mughni menyampaikan agenda Muscab yang digelar kali ini tidak langsung menetapkan ketua baru, melainkan menjaring nama kandidat usulan PAC PKB dari 17 kecamatan.
Nama-nama kandidat atau calon ketua DPC PKB Situbondo itu, kemudian diserahkan kepada DPP PKB untuk seleksi lanjutan.
"Penentuan ketua baru menjadi kewenangan DPP PKB, dan nama-nama kandidat nantinya akan mengikuti uji kelayakan dan kepatutan," kata Yafi Mughni.
Ada empat nama kandidat yang muncul atas usulan PAC PKB dari 17 kecamatan, yakni Ali Yafi Mughni (ketua DPC PKB), Johantono (anggota DPRD Situbondo), Mahbub Junaidi (ketua DPRD Situbondo) dan Yoyok Mulyadi (anggota DPRD Provinsi Jatim).
Dari pantauan, kegiatan Muscab DPC PKB Situbondo juga dihadiri oleh Bupati Situbondo Yusuf Rio Wahyu Prayogo dan Wakil Bupati Ulfiyah serta seluruh pimpinan partai, termasuk Ketua DPC PPP yang juga sebagai anggota DPRD Provinsi Jatim, Zeiniye.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....