Ipuk Mutasi 58 Pejabat Banyuwangi

  • 23 Jan 2026 19:22 WIB
  •  Jember

RRI.CO.ID, Banyuwangi - Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani merotasi seklaigus melantik 58 pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, Administrator, dan Pengawas di lingkungan Pemerintah Kabupaten Banyuwangi. Pelantikan tersebut berlangsung di Kantor Dinas Sosial PPKB Banyuwangi pada Jumat, 23 Januari 2026, sebagai upaya penyegaran organisasi dan peningkatan kinerja pelayanan publik.

Ipuk menegaskan bahwa rotasi jabatan dilakukan agar roda pemerintahan berjalan lebih dinamis dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat. Ia meminta seluruh pejabat yang dilantik tidak hanya bekerja secara administratif, tetapi juga aktif turun ke lapangan untuk memahami langsung persoalan warga.

“Saya minta pejabat tidak hanya di balik meja. Harus rutin turun ke lapangan, memahami langsung persoalan warga, dan memastikan setiap program benar-benar dirasakan manfaatnya,” ucap Ipuk, Jumat, 23 Januari 2026.

Dalam rotasi tersebut, Choiril Ustadi Yudawanto yang sebelumnya menjabat Asisten Administrasi Umum Sekretariat Daerah kini dipercaya sebagai Inspektur Banyuwangi. Posisi Asisten Administrasi Umum diisi oleh Budi Santoso yang sebelumnya menjabat Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, dan Persandian.

Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Yoppy Bayu Irawan dilantik menjadi Kepala Satuan Polisi Pamong Praja. Jabatan yang ditinggalkannya kini diemban oleh Edy Supriyono yang sebelumnya menjabat Staf Ahli Bidang Hukum, Pemerintahan, dan Pembangunan.

Selain itu, Kepala Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan, dan KB Henik Setyorini dipercaya memimpin Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP), menggantikan Partana yang dilantik sebagai Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD). Sementara itu, Danang Hartanto yang sebelumnya menjabat Kepala BPBD kini menjadi Kepala Dinas Pertanian dan Pangan.

Rotasi juga dilakukan pada jabatan Kepala Satuan Polisi Pamong Praja. Wawan Yadmadi dilantik menjadi Kepala Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi, dan Perindustrian. Adapun Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Cahyanto Hendri Wahyudi kini menjabat Kepala Dinas Pekerjaan Umum Cipta Karya, Perumahan, dan Permukiman, dengan posisi BPKAD diisi Samsudin yang sebelumnya menjabat Kepala Badan Pendapatan Daerah.

Selain pejabat struktural, mutasi juga menyasar jabatan camat. Salah satunya Andik Basuki yang sebelumnya menjabat Camat Pesanggaran kini dilantik sebagai Camat Banyuwangi Kota, menggantikan Hartono yang dipercaya menempati jabatan Sekretaris Dinas Pariwisata dan Kebudayaan.

Ipuk berharap, melalui mutasi tersebut, kinerja aparatur semakin meningkat dan pelayanan kepada masyarakat dapat berjalan lebih cepat, tepat, dan responsif.

“Dengan rotasi ini saya berharap pelayanan kepada masyarakat semakin baik dan kebutuhan warga bisa ditangani lebih cepat,” ujar Ipuk.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....