Kejuaraan UCI BIG Downhill 2026 Digelar di Banyuwangi
- 19 Sep 2026 20:08 WIB
- Jember
RRI.CO.ID Banyuwangi – Banyuwangi Ijen Geopark (BIG) Downhill 2026 kembali digelar di Gantasan Ijen Bike Park, Kabupaten Banyuwangi, pada 19–20 September 2026. Kejuaraan balap sepeda downhill berlevel internasional ini diikuti pembalap dari berbagai negara dan masuk dalam kalender resmi Union Cycliste Internationale (UCI).
Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani mengatakan penyelenggaraan BIG Downhill menjadi bukti Banyuwangi semakin dipercaya sebagai destinasi sport tourism. Menurutnya, kehadiran atlet dan tim dari berbagai daerah hingga mancanegara juga memberikan dampak positif bagi sektor pariwisata dan ekonomi lokal.
“Dengan masuknya event ini ke level internasional menjadi bukti nyata kualitas trek yang dimiliki Banyuwangi,” kata Ipuk, Sabtu, 19 September 2026.
Lintasan Gantasan Ijen Bike Park berada di ketinggian sekitar 600–700 meter di atas permukaan laut. Trek tersebut dirancang khusus untuk kompetisi downhill dengan karakter menantang, mulai dari turunan curam, kelokan tajam, hingga rintangan alami yang menguji kemampuan para pembalap.
Kejuaraan ini tidak hanya menjadi ajang persaingan atlet internasional, tetapi juga kesempatan bagi pembalap nasional menambah pengalaman di lintasan berstandar dunia. Banyuwangi pun terus memantapkan diri sebagai salah satu tuan rumah penyelenggara event olahraga internasional.
Salah satu peserta, Dewi Ageng Putri Purnomo dari tim Bandit Squad, mengaku antusias kembali mengikuti BIG Downhill. Pembalap asal Kota Batu itu sebelumnya meraih juara kedua kategori Women Open pada penyelenggaraan 2025.
“Saya sudah dua kali mengikuti BIG Downhill. Tahun 2025 lalu saya mendapatkan juara 2 Women Open. Sehingga sangat antusias untuk kembali menaklukkan rute di tahun ini,” ujar Dewi.
Penyelenggaraan BIG Downhill 2026 diharapkan semakin memperkuat citra Banyuwangi sebagai destinasi sport tourism berbasis alam. Selain menghadirkan kompetisi berkualitas, event ini juga mendorong pergerakan sektor perhotelan, kuliner, transportasi, dan UMKM di kawasan sekitar.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....