Panasonic Rilis Lensa LUMIX S 40mm F2 Ringkas

  • 22 Apr 2026 14:45 WIB
  •  Jember

RRI.CO.ID, Jember - Panasonic resmi memperkenalkan lensa terbaru untuk kamera full frame LUMIX S Series, yakni LUMIX S 40mm F2 (S-S40), pada 21 April 2026. Lensa ini hadir sebagai pilihan lensa prime yang ringkas dan ringan, dirancang untuk mendukung berbagai kebutuhan fotografi sehari-hari.

Lensa dengan panjang fokus 40mm ini menawarkan sudut pandang yang mendekati penglihatan mata manusia, sehingga menghasilkan perspektif yang natural. Bukaan maksimum F2 memungkinkan pengguna mendapatkan efek bokeh yang halus serta membantu pengambilan gambar tetap optimal dalam kondisi minim cahaya.

Dengan panjang sekitar 40,9 mm dan berat hanya 144 gram, lensa ini mudah dibawa dan dipasangkan dengan bodi kamera yang ringkas seperti LUMIX S9. Desainnya juga mempertahankan diameter filter 62 mm, sehingga kompatibel dengan aksesoris yang sudah ada.

Panasonic juga membekali lensa ini dengan desain tahan debu dan percikan air, sehingga tetap andal digunakan di berbagai kondisi cuaca. Lapisan fluorine pada bagian depan lensa memudahkan pengguna dalam membersihkan kotoran maupun minyak yang menempel.

Untuk kebutuhan videografi, lensa ini dilengkapi fitur pengurangan focus breathing serta kontrol aperture micro-step yang memungkinkan transisi eksposur lebih halus. Hal ini mendukung perekaman video dengan kualitas yang lebih profesional.

Selain itu, tersedia control ring dan tombol fokus untuk memberikan kemudahan dalam pengoperasian serta kontrol kreatif yang lebih fleksibel bagi pengguna.

Panasonic menyebutkan, kehadiran lensa ini juga menjadi bagian dari pengembangan ekosistem L-Mount yang terus diperluas. Perusahaan juga tengah menyiapkan pengembangan lensa lainnya, termasuk lensa wide dan telephoto zoom untuk melengkapi kebutuhan fotografer dan videografer.

LUMIX S 40mm F2 (S-S40) dijadwalkan mulai tersedia pada awal Juni 2026 dengan harga sekitar USD 399,99 atau setara kisaran Rp6,4 jutaan.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....