Bupati Lepas Ratusan Jamaah Calon Haji Bondowoso

  • 11 Mei 2025 15:40 WIB
  •  Jember

KBRN, Bondowoso : Sebanyak 590 calon jemaah haji (CJH) asal Kabupaten Bondowoso diberangkatkan untuk menunaikan ibadah haji ke tanah suci Mekkah, Minggu, (11/5/2025). Pelepasan ini dilakukan secara resmi oleh Bupati Bondowoso, Abdul Hamid Wahid, meskipun cuaca sedang turun hujan. Acara pelepasan tetap berlangsung dengan khidmat, menunjukkan semangat dan tekad para calon jemaah untuk menjalankan salah satu rukun Islam tersebut.

Kehadiran Bupati Abdul Hamid Wahid turut memberikan semangat dan dorongan bagi para CJH yang bersiap memulai perjalanan spiritual mereka ke Tanah Suci. Total sebenarnya ada 621 calon jemaah haji Bondowoso yang berangkat haji pada tahun ini. Namun, beberapa diantaranya telah berangkat lebih awal.

Yakni pada 1 Mei 2025 kemarin telah berangkat 4 orang yang masuk di Kloter 3. Kemudian, ada 9 orang yang masuk kloter 17 bergabung dengan Kota Madya Surabaya, pada 6 Mei 2025 lalu.

Kasi Haji dan Umroh, Kemenag Bondowoso, Suharyono mengatakan bahwa 590 CJH yang berangkat hari ini masuk di kloter 38 dan 39. Terperinci yakni 224 orang masuk di kloter 38, dan 376 orang masuk kloter 39.

"Total 590 yang saat ini akan kita berangkatkan," ujarnya.

Ia menerangkan, ada total 15 armada bus yang mengangkut para jemaah. Dengan mekanisme penjemputan di delapan titik. Yaitu, di titik Ponpes Nurul Falah, Ponpes Nurut Taqwa di Kecamatan Cermee. Masjid Al Azar-Kecamatan Wonosari, Kecamatan Tamanan, dan Masjid Agung At Taqwa, Masjid Al Mabrur-Kecamatan Maesan, dan Ponpes Al Hunas, Kecamatan Wringin.

"Dari titik ini kita sudah siapkan armada," ungkapnya.

Disebutnya, koper para CJH telah dikirim ke Asrama Haji Sukolilo pada Sabtu (10/5/2025) kemarin. Dimana masing-masing CJH maksimal membawa 3 tas. Yakni satu koper dengan berat maksimal 32 kilogram, satu tas kabin maksimal berat 7 kilogram, dan satu tas visa. Masing-masing kloter juga ada dua tenaga kesehatan yang mendampingi hingga ke tanah suci.

Bupati Bondowoso, Abdul Hamid Wahid, mengingatkan agar seluruh CJH menjaga kesehatan selama menjalankan ibadah di tanah suci.

"Jaga sopan santun. Nama baik Kabupaten Bondowoso, bangsa dan Negara Indonesi,' ungkapnya.

Ia meminta perbanyak doa keberkahan dan keselamatan untuk Bondowoso dan bangsa Indonesia.

"Terima juga pada seluruh elemen yang kerja dengan segenap hati," pungkasnya

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....