Petani Jember Keluhkan Cabe Layu dan Mati Mendadak

  • 24 Jun 2025 21:12 WIB
  •  Jember

KBRN, Jember: Para petani cabe di Kabupaten Jember, Jawa Timur, tengah dilanda kekhawatiran akibat kondisi tanaman mereka yang tiba-tiba mengalami kelayuan dan berujung pada kematian. Fenomena ini banyak dialami oleh petani di wilayah Kecamatan Puger.

Salah satu petani, Rosidah, mengaku tanaman cabe miliknya yang sebelumnya tumbuh subur kini mengalami kelayuan yang merata. Gejalanya dimulai dari daun yang menguning, dilanjutkan dengan ranting yang layu, hingga seluruh pohon akhirnya mati.

“Cabenya layu pada daun, kemudian ranting, lalu merambah ke ranting lain dan akhirnya ke batang pohon, terus mati,” keluh Rosidah saat ditemui pada Selasa (24/6/2025)ondisi demikain secara terus menerus terjadi pada daun kemudian ranting tanaman cabe yang lain kemudian juga berujung pada kematian pada tanaman Cabe

Rosidah juga menyampaikan berbagai upaya telah dilakukan oleh para petani Cabe dengan melakukan penanganan baik secara dini maupun berkala serta spontan yakni mulai dari pemberian insektisida.

Pemberian irigasi disekiling tanaman cabe agar tidak ada genangan air maupun upaya lain telah dilakukan namun belum menghentikan secara signifikan kondisi layu pada tanaman cabe mereka.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....