Bupati Minta Masyarakat Rawat Pendopo Pate Alos Besuki
- 03 Jan 2026 19:30 WIB
- Jember
KBRN, Situbondo: Bupati Situbondo, Yusuf Rio Wahyu Prayogo meminta masyarakat, khususnya warga Kecamatan Besuki untuk ikut menjaga dan memelihara Pendopo Pate Alos yang baru selesai direvitalisasi.
"Saya titip ya, Pendopo Pate Alos Besuki ini dijaga kebersihannya, keamanannya, keindahannya. Saya hanya lima tahun jadi bupati, jadi tolong betul-betul dijaga," ujar Bupati Rio, saat meninjau Pendopo Pate Alos, Sabtu (3/1/2026).
Bupati mengemukakan, peran masyarakat sangat penting dalam menjaga dan memelihara Pendopo Pate Alos yang baru saja direvitalisasi, guna melestarikan sejarah Kawedanan Besuki yang ada sejak zaman Hindia Belanda.
"Dulu, Besuki ini merupakan pusat administrasi penting sebagai ibu kota Karesidenan Besuki yang meliputi Jember, Bondowoso, Situbondo, dan Banyuwangi," ujar Bupati Rio.
Bupati mengaku masih punya pekerjaan rumah besar untuk membangun Besuki yakni penataan Alun-alun dan Masjid Jami' Besuki yang merupakan bagian penting dari sejarah karena terdokumentasi sebelum tahun 1880.
"Kami bersyukur bisa merevitalisasi Pendopo Pate Alos di awal masa jabatan. Masih ada satu lagi PR saya ya, masjid belum bisa direvitalisasi karena masih atas nama yayasan," ungkapnya.
Bupati berharap ada komunikasi baik dengan pihak yayasan yang selama ini mengelola Masjid Jami' Besuki, sehingga yayasan berbesar hati menyerahkan masjid kepada Pemkab Situbondo, untuk bisa segera direvitalisasi.
"Kami sudah melakukan upaya persuasif dengan pihak yayasan, semoga segera ada solusi sehingga pemerintah daerah bisa merevitalisasi masjid yang menjadi bagian sejarah penting Besuki," bebernya.
Bupati mengaku siap membuat pernyataan hitam di atas putih, apapun yang disyaratkan pihak yayasan terhadap pemerintah daerah, asalkan yayasan menyerahkan pengelolaan Masjid Jami' Besuki.
"Saya orangnya komitmen. InsyaAllah akan menepati apapun yang menjadi persyaratan yayasan, salah satunya dengan tidak mengganti pengurus Takmir Masjid Jami' Besuki," ucap Bupati Rio.
Kata Bupati, Besuki akan dijadikan sebagai kawasan Heritage yakni kawasan yang syarat dengan sejarah atau warisan aktivitas masa lalu. Besuki Heritage meliputi Pendopo Pate Alos, pasar, masjid, taman bunga, dan alun-alun.
"Rencana saya, pendopo, taman bunga, alun-alun, pasar dan masjid itu menjadi kawasan Besuki Heritage," bebernya.
Pantauan RRI, rampungnya revitalisasi Pendopo Pate Alos di Kecamatan Besuki ini menyedot antusiasme masyarakat untuk melakukan swafoto, sehingga menjadi viral di media sosial.
"Padahal belum diresmikan, tapi sudah banyak yang datang ke sini, meng-upload foto dan video Pendopo Pate Alos sehingga viral," imbuh Bupati Rio.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....