Luapan Sungai Hutan Baluran Banjiri Jalur Pantura

  • 23 Jan 2025 20:13 WIB
  •  Jember

KBRN, Situbondo: Banjir luapan air dari sungai yang berada di kawasan Taman Nasional Baluran, Kecamatan Banyuputih, Kabupaten Situbondo, Jawa Timur, mengakibatkan jalur pantura macet.

Humas Taman Nasional Baluran, Rio Wibawanto mengatakan, luapan air sungai di kawasan Taman Nasional Baluran itu meluber ke jalur pantura hingga ketinggian sekitar satu meter.

"Akses lalu lintas di jalur pantura sempat macet saat banjir datang. Ketinggian air di jalur pantura mencapai 1 meter, sehingga kendaraan yang melintas diberhentikan sementara," ujar Rio Wibawanta, Kamis (23/1/2025).

Banjir terjadi sekitar pukul 13:00 Wib. Sebelumnya, di kawasan Taman Nasional Baluran terjadi hujan deras, sehingga air sungai Curah Panggeng yang berada di kawasan hutan Baluran meluap dan membanjiri jalur pantura.

"Sekitar pukul 16:00 Wib air sudah surut dan jalur pantura kembali beroperasi normal," ucap Rio Wibawanto.

Kata Rio, luapan air sungai Curah Panggeng ini merupakan fenomena tahunan yang terjadi setiap memasuki musim hujan. Karena jika kemarau, sungai Curah Panggeng yang berada di kawasan Taman Nasional Baluran, kering.

"Curah Panggeng ini kalau kemarau ya kering, gak ada airnya. Baru dilewati air kalau sudah musim hujan. Lebar sungai sekitar 5 meter dan kedalaman 2 meter," bebernya.

Untuk meminimalisir dampak luapan sungai Curah Panggeng yang membanjiri jalur pantura, Rio Wibawanto mengaku berkoordinasi dengan Kementerian PUPR karena jalur pantura merupakan wilayah Kementerian PUPR.

"Kami berkoordinasi dengan petugas dari Kementerian PUPR yang punya kewenangan jalur nasional," ucapnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....