Gotong Royong Bersihkan Longsor, Akses Warga Senduro Kembali Lancar

  • 27 Mei 2026 21:06 WIB
  •  Jember

RRI.CO.ID Lumajang– Puluhan warga Dusun Krajan RT 005/RW 007, Desa Kandang Tepus, Kecamatan Senduro, Kabupaten Lumajang, bersama aparat TNI bergotong royong membersihkan material longsor yang menutup drainase dan badan jalan desa, Rabu (27/5/2026).

Kerja bakti melibatkan Babinsa Desa Kandang Tepus Koramil 0821-03/Senduro Serda Taufik. Warga dan aparat bahu-membahu menyingkirkan tumpukan tanah, batu, serta ranting pohon yang terbawa longsor akibat hujan deras.

Pembersihan difokuskan pada saluran drainase yang tersumbat dan akses jalan desa yang sempat terganggu. Langkah tersebut dilakukan untuk mencegah genangan air dan mengantisipasi longsor susulan di wilayah pegunungan Senduro.

“Kerja bakti ini dilakukan agar akses jalan kembali aman dilalui dan saluran drainase berfungsi normal sehingga tidak memicu banjir maupun kerusakan jalan. Kebersamaan aparat dan warga adalah kekuatan utama mengatasi persoalan di desa,” ujar Serda Taufik di sela kegiatan, Rabu (27/5/2026).

Menurutnya, budaya gotong royong perlu terus dijaga, terutama saat musim hujan yang berpotensi memicu bencana alam di daerah rawan longsor.

Tokoh masyarakat setempat, Muslimat, mengapresiasi keterlibatan Babinsa yang dinilai aktif mendampingi warga dalam berbagai kegiatan sosial dan kebencanaan.

“Melalui kerja bakti ini kami berharap kesadaran masyarakat untuk menjaga lingkungan dan fasilitas umum semakin meningkat. Kepedulian ini harus terus dipupuk sebagai tanggung jawab bersama demi kenyamanan dan keselamatan,” katanya.

Kegiatan tersebut diharapkan mampu memperlancar kembali akses warga, menjaga kebersihan lingkungan, serta memperkuat sinergi antara masyarakat dan aparat kewilayahan di Desa Kandang Tepus.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....