Radio Merah Putih Jadi Media Informasi KDMP
- 22 Jul 2026 19:13 WIB
- Jember
RRI.CO.ID Banyuwangi – Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) di Banyuwangi kini memiliki media komunikasi berbasis radio streaming melalui Radio Merah Putih. Media yang diklaim sebagai radio koperasi pertama di Indonesia itu diharapkan menjadi sarana penyebaran informasi harga kebutuhan pokok, barang subsidi, hingga edukasi perkoperasian kepada masyarakat.
Radio Merah Putih diresmikan Ketua Badan Komunikasi Pemerintah Republik Indonesia, Muhammad Qodari, bersamaan dengan pengukuhan Pengurus Asosiasi KDKMP Kabupaten Banyuwangi dalam rangkaian peringatan Hari Koperasi Nasional 2026 di Aula Dinas Pendidikan Banyuwangi, Rabu 22 Juli 2026. Peresmian ditandai dengan siaran perdana yang dilakukan langsung oleh Muhammad Qodari.
Qodari menilai kehadiran Radio Merah Putih menjadi inovasi yang dapat memperkuat jaringan komunikasi antarkoperasi sekaligus memudahkan masyarakat memperoleh informasi mengenai aktivitas koperasi.
"Ini adalah suatu partisipasi yang luar biasa dari masyarakat dan juga pengurus KDKMP. Radio Merah Putih ini merupakan yang pertama di Indonesia dan kami berharap inovasi seperti ini dapat dikembangkan di daerah lain," ujar Qodari, Rabu 22 Juli 2026.
Selain meresmikan radio, Qodari juga mengukuhkan Pengurus Asosiasi KDKMP Kabupaten Banyuwangi. Menurutnya, asosiasi tersebut dapat menjadi wadah berbagi pengalaman dan memperkuat kapasitas pengurus koperasi dalam mengembangkan usaha di tingkat desa dan kelurahan.
Ketua Koperasi Kelurahan Merah Putih (KKMP) Tukangkayu, Imam Maskun, mengatakan Radio Merah Putih akan menyajikan informasi harga sembako, ketersediaan barang subsidi, serta berbagai program koperasi. Informasi tersebut juga akan terintegrasi dengan aplikasi Smart Kampung milik Pemerintah Kabupaten Banyuwangi agar mudah diakses masyarakat.
"Melalui Radio Merah Putih, masyarakat dapat memperoleh informasi harga sembako, barang subsidi, hingga berbagai promo secara cepat. Selain itu, radio ini juga menjadi media edukasi mengenai manfaat berkoperasi bagi masyarakat," kata Imam.
Saat ini terdapat sekitar 35 ribu Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di seluruh Indonesia. Pemerintah menargetkan jumlah tersebut meningkat menjadi sekitar 80 ribu unit pada tahun depan sebagai bagian dari penguatan ekonomi berbasis koperasi.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....