KAI Siagakan Petugas Tambahan Jaga Perlintasan Sebidang

  • 11 Mar 2026 21:55 WIB
  •  Jember

RRI.CO.ID, Banyuwangi – PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daerah Operasi (Daop) 9 Jember menyiagakan puluhan petugas tambahan di sejumlah perlintasan sebidang kereta api tanpa palang pintu di Banyuwangi menjelang Lebaran 2026. Langkah ini dilakukan untuk meningkatkan keselamatan pengguna jalan saat arus mudik.

Manager Hukum dan Humas Daop 9 Jember, Cahyo Widiantoro mengatakan di Banyuwangi terdapat 12 titik perlintasan yang mendapat tambahan pengamanan. Sebanyak 22 Petugas Jaga Lintasan Ekstra (PJL Ekstra) diterjunkan untuk membantu pengaturan lalu lintas di lokasi tersebut.

“Di Banyuwangi ada 12 titik dengan 22 petugas tambahan yang kami siagakan untuk memastikan keselamatan dan kelancaran perjalanan selama masa Angkutan Lebaran 2026,” ujar Cahyo, Rabu, 11 Maret 2026.

Secara keseluruhan, KAI Daop 9 Jember menurunkan 107 PJL Ekstra yang ditempatkan di 55 titik perlintasan sebidang yang tersebar dari wilayah Pasuruan hingga Ketapang.

“Penempatan ini kami sesuaikan dengan tingkat kepadatan jalur dan jumlah perlintasan di masing-masing wilayah,” tutur Cahyo.

Para petugas tersebut akan mulai bertugas selama masa Angkutan Lebaran, yakni pada 18 hingga 31 Maret 2026. Mereka disiagakan untuk membantu pengaturan lalu lintas serta meningkatkan kewaspadaan di perlintasan yang belum memiliki penjagaan permanen.

Selain menambah petugas di perlintasan, KAI Daop 9 Jember juga menambah 19 petugas penilik jalur ekstra. Petugas ini bertugas memantau kondisi rel di 19 petak jalur dari Pasuruan hingga Ketapang.

“Dengan tambahan ini, jika ada potensi gangguan prasarana bisa segera terdeteksi dan ditangani lebih cepat,” kata Cahyo.

KAI juga menempatkan personel di empat daerah pengawasan khusus (Dapsus) yang dinilai rawan, yakni satu titik di Pasuruan, dua titik di Jember, dan satu titik di Banyuwangi.

Beberapa lokasi tersebut berada di kawasan jembatan dan terowongan Merawan–Garahan yang memiliki potensi longsor cukup tinggi. Selama periode Lebaran, KAI menyiagakan delapan petugas tambahan untuk memantau titik rawan tersebut.

Rekomendasi Berita