Perkuat Sinergi, Kepala Kantor SAR Banyuwangi Lakukan Audiensi dengan Pemprov
- 05 Sep 2026 01:08 WIB
- Jember
RRI.CO.ID,Jember— Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan (SAR) Banyuwangi, I Made Oka Astawa, S.H., M.Si., melaksanakan rangkaian silaturahmi dan koordinasi dengan Pemerintah Provinsi Jawa Timur.
Kegiatan diawali dengan kunjungan silaturahmi ke BPBD Provinsi Jawa Timur, kemudian dilanjutkan audiensi dengan Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Timur, Dr. Adhy Karyono, A.K.S., M.A.P., sebagai bagian dari upaya memperkuat sinergi sekaligus menyampaikan kebutuhan strategis Kantor SAR Banyuwangi dalam mendukung pelayanan pencarian dan pertolongan kepada masyarakat.
Dalam audiensi tersebut, I Made Oka Astawa menyampaikan permohonan dukungan Pemerintah Provinsi Jawa Timur untuk kebutuhan lahan Kantor SAR Banyuwangi dalam jangka panjang.
Hingga saat ini, Kantor SAR Banyuwangi belum memiliki lahan yang dapat diperuntukkan secara permanen untuk pengembangan sarana dan prasarana ke depan.
Kebutuhan tersebut dinilai penting mengingat tugas pencarian dan pertolongan merupakan tugas strategis yang bersentuhan langsung dengan keselamatan masyarakat, terlebih Banyuwangi memiliki potensi bencana serta aktivitas transportasi yang sangat kompleks, baik transportasi laut, udara, maupun darat.
Audiensi tersebut dihadiri oleh sejumlah Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Provinsi Jawa Timur, yaitu Kepala BPBD Provinsi Jawa Timur, Kepala Dinas Peternakan Provinsi Jawa Timur, Kepala Dinas PU Bina Marga Provinsi Jawa Timur, Kepala Biro Hukum Provinsi Jawa Timur, serta Kepala Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Jawa Timur.
I Made Oka Astawa berharap keterlibatan lintas OPD dapat membuka ruang koordinasi dan solusi bersama, khususnya dalam mendukung penyediaan lahan yang dapat menjadi bagian dari penguatan kelembagaan dan kesiapsiagaan SAR di wilayah Banyuwangi.
“Kami memohon dukungan Pemerintah Provinsi Jawa Timur untuk kebutuhan lahan Kantor SAR Banyuwangi dalam jangka panjang. Sampai saat ini kami belum memiliki lahan yang dapat diperuntukkan secara permanen untuk pengembangan kantor dan fasilitas SAR. Padahal, tugas pencarian dan pertolongan sangat strategis dan dibutuhkan masyarakat, khususnya di wilayah dengan potensi bencana serta kompleksitas transportasi yang tinggi seperti Banyuwangi,” ujar I Made Oka Astawa melalui keterangan resmi yang diterima RRI, Jumat 4 September 2026.
Menurutnya, ketersediaan lahan yang representatif akan mendukung pengembangan fasilitas, kesiapsiagaan personel, penyimpanan peralatan, serta kecepatan respons dalam pelaksanaan operasi SAR.
Sebagai tindak lanjut hasil audiensi dengan Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Timur, Kepala Kantor SAR Banyuwangi juga melaksanakan kunjungan ke Dinas Peternakan Provinsi Jawa Timur.
Kunjungan tersebut menjadi bagian dari penguatan koordinasi teknis dan tindak lanjut pembahasan yang telah dilakukan.
“Kami berharap dukungan dan sinergi Pemerintah Provinsi Jawa Timur dapat menjadi bagian dari penguatan Kantor SAR Banyuwangi secara berkelanjutan. Dengan dukungan sarana dan prasarana yang memadai serta kolaborasi lintas sektor yang kuat, kami dapat memberikan pelayanan pencarian dan pertolongan yang lebih cepat, tepat, dan optimal bagi masyarakat,” pungkas I Made Oka Astawa.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....