90 Mahasiswa UNEJ Menjadi Bagian AIESEC in UNEJ
- 05 Nov 2025 12:00 WIB
- Jember
KBRN, Jember : Pada tanggal 2 November 2025, AIESEC in UNEJ resmi menyambut para calon anggota baru melalui acara “Welcoming Probation 2025”, sebuah kegiatan yang dirancang untuk memperkenalkan budaya organisasi, nilai kepemimpinan, serta sistem kerja di AIESEC kepada calon anggota baru. Acara ini dilaksanakan di Grand Stone Cafe, pada Minggu, 2 November 2025, dan diikuti oleh seluruh peserta probation sebanyak 90 lebih mahasiswa serta perwakilan dari Executive Board (EB) dan anggota aktif AIESEC in UNEJ.
Sebagai bentuk komitmen dan awal perjalanan menuju gerbang kepemimpinan dari AIESEC, program probation berfungsi untuk memberikan pemahaman mendalam selama satu bulan untuk mengenal bagaimana budaya kerja selama menjadi anggota resmi serta nilai-nilai utama seperti striving for excellence, activating leadership, dan living diversity. Melalui acara welcoming ini, AIESEC in UNEJ ingin memastikan setiap peserta probation merasa diterima dan termotivasi untuk berkembang bersama.
Sebagai pembuka dalam acara welcoming party, Alga Pamungkas selaku Local Committee President AIESEC in UNEJ, menekankan pentingnya komitmen dan semangat belajar selama masa probation.“Welcoming Probation ini bukan hanya tentang perkenalan dengan peserta lainnya ataupun dengan anggota resmi, tapi juga langkah awal untuk membangun rasa memiliki terhadap AIESEC. AIESEC in UNEJ berharap agar peserta probation sekalian dapat melihat organisasi ini sebagai ruang belajar, tumbuh, dan menciptakan dampak,” ujar Alga Pamungkas. Setelah sambutan pembuka, kegiatan dilanjutkan dengan sesi pengenalan localcommittee AIESEC in UNEJ, mulai dari peran setiap departemen hingga alur kontribusi yang bisa diikuti oleh peserta probation. Sesi ini dikemas secara interaktif melalui presentasi visual dan sharing singkat yang mencerminkan budaya AIESEC yang energik dan inklusif.
Selanjutnya, acara dilanjutkan dengan penjelasan mengenai peraturan dan apa saja hal perlu dilakukan oleh peserta probation. Dalam hal ini, peserta probation tidak dilepas begitu saja, tetapi ditemani oleh mentor yang akan memandu selama masa probation berlangsung. Oleh karenanya, setelah penjelasan materi, dilakukan kumpul bersama mentor masing-masing untuk berkenalan sembari menyusun expectation setting selama masa probation berlangsung.
Energi positif dan antusiasme yang terpancar menunjukkan semangat generasi baru AIESECers untuk terus belajar, berkontribusi, dan membawa perubahan nyata di kampus maupun masyarakat. Melalui Welcoming Probation 2025, AIESEC in UNEJ berharap setiap peserta probation semakin memahami nilai serta budaya organisasi, dan siap tumbuh menjadi pemimpin muda yang berani mengambil peran di berbagai kesempatan kepemimpinan mendatang. Untuk informasi lebih lanjut dan dokumentasi kegiatan, kunjungi media sosial resmi AIESEC in UNEJ melalui Instagram @leadtheway_jember.